Главная
 

Обнародованы доказательства причастности Масхадова к теракту в Москве.

31 октября 2002, 14:00
0
3

Сегодня на пресс-конференции в Москве были обнародованы доказательства причастности Аслана Масхадова к организации захвата заложников в Театральном центре. Из них следует, что Шамиль Басаев при действовал по указанию Аслана Масхадова...

Сегодня на пресс-конференции в Москве были обнародованы доказательства причастности Аслана Масхадова к организации захвата заложников в Театральном центре. Из них следует, что непосредственный начальник Бараева, Шамиль Басаев, при организации теракта действовал по указанию Аслана Масхадова.

Как сообщает РИА “Новости”, журналистам была представлена запись телефонного разговора главаря боевиков Мовсара Бараева с одним из сообщников, доказывающая, что террористы в Москве действовали с ведома Масхадова. Отвечая на вопрос своего собеседника, Бараев подтвердает, что Масхадов в курсе происходящего.

В другом разговоре с Яндарбиевым, отвечая на вопрос, в курсе ли Масхадов, Бараев заявляет, что "когда проводилась подготовительная операция, - Аслан там был". "Я все делаю с ведома Шамиля, и если Шамиль его подчиненный, то он (Масхадов) в курсе".

Комментируя записи этих телефонных разговоров, помощник президента России Сергей Ястржембский подчеркнул, что они “указывают на то, что Масхадов был в курсе происходящего”. “Это вообще стиль масхадовской политики - использовать любой предлог, любое мероприятие для обсуждения чеченской проблематики, привлечения внимания к собственной особе”, - сказал он журналистам.

Ястржембский также заявил, что захват заложников в Москве нанес сильный удар по престижу Масхадова за пределами России. При этом помощник президента России указал, что продемонстрированная пленка - "не единственная, в руках у представителей российских властей" есть и другие подтверждения того, что Масхадов был в курсе происходившего в Москве.

Журналистам также была продемонстрирована аудиозапись телефонного разговора Абу Бакара - одного из захватчиков Театрального центра. Он заявил, что в случае отказа властей выполнить их требования, террористы "устроят такое, что и Гитлер не показывал".

В России уже задержаны около сорока человек, подозреваемых в содействии террористам. Об этом сообщил в четверг заместитель главы МВД России Андрей Черненко. Уточнить количество задержанных и детали проводимой проверки Андрей Черненко отказался.

Известно также, что в международный розыск объявлены четверо, как считается, лидеров чеченских боевиков - Аслан Масхадов, бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, экс-министр внутренних дел республики Казбек Махашев и бывший министр в правительстве Масхадова Хож-Ахмед Нухаев. Об этом сообщил “Интерфакс”. Всем им предъявлены заочные обвинения по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

ТЕГИ: Злоупотребление властью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях