Главная
 

Танкер "Престиж" угрожает расколоться надвое.

18 ноября 2002, 08:23
0
8

Нефтеналивной танкер “Престиж” продолжает угрожать Испании экологической катастрофой. Несмотря на то, что судно удалось отвести на 60 миль от северо-западного побережья страны, нефтяное пятно длиной в 20 миль, вызванное разливом 4 тысяч тонн нефти...

Нефтеналивной танкер “Престиж” продолжает угрожать Испании экологической катастрофой. Несмотря на то, что судно удалось отвести на 60 миль от северо-западного побережья страны, нефтяное пятно длиной в 20 миль, вызванное разливом 4 тысяч тонн нефти, уже достигло побережья Галисии и покрыло берег тонким слоем.

Как сообщает Газета.ру, Испания потребует принятия мер против тех, кто допустил, чтобы танкер "Престиж", потерпевший аварию у побережья этой страны, продолжал плавать, хотя он не соответствовал нормам безопасности. Еще в 1999 году в Нью-Йорке и Роттердаме оно было признано "опасным", однако мер в его отношении не было принято.

Как считают в Евросоюзе, ответственными за случившееся является также греческая компания, которой принадлежит танкер, и британские власти, поскольку "Престиж" направлялся в Гибралтар.

В Испании уже арестовали капитана танкера. Его обвиняют в том, что он отказал местным морским службам в содействии по спасению танкера. По последним данным, само судно в любой момент может развалиться на части, и тогда вся оставшаяся нефть окажется в море.

Напомним, что греческое судно, шедшее под флагом Багамских островов, направлялось из Латвии к Гибралтару с 77 тысячами тонн нефти на борту. 13 октября корабль попал в шторм и потерпел аварию в 48 километрах от северо-западного побережья Испании.

Танкер оттранспортировали в срочном порядке подальше от берегов. Сейчас эксперты рассматривают возможность буксировки танкера от берегов Испании еще на 100 километров. В то же время идут работы по ликвидации нефтяного пятна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях