Главная
 

Крупный пожар на Соломенке: горело здание института "Гипроверфь".

10 декабря 2002, 10:34
0
18

Вчера в Соломенском районе столицы столице произошел крупный пожар в здании Государственного проектного института "Гипроверфь". Уже через несколько минут прибывшие на место происшествия пожарные попросили подмогу - пожару была присвоена вторая степень...

Вчера в Соломенском районе столицы произошел крупный пожар в здании Государственного проектного института "Гипроверфь". Уже через несколько минут прибывшие на место происшествия пожарные попросили подмоги – пожару была присвоена повышенная степень сложности - "Пожар № 2".

Как сообщили с места происшествия наши корреспонденты, пожар начался в подвале института. Помещения быстро заполнялись ядовитым дымом, и пожарным не оставалось ничего другого, как начать срочную эвакуацию персонала.

Пожар быстро распространился на площадь до 300 квадратных метров. Охрана здания, заметив нашего оператора, попыталась закрыть ворота, чем вызвала возмущение со стороны пожарных, которые всеми силами старались спасти людей из задымленного здания.

А через несколько минут после этого мощный взрыв выбил входную дверь. После этого последовало еще два поддобных взрыва. А в это время с тыльной стороны здания пожарные по автолестницам выводили людей. К счастью, погибших и пострадавших нет.

Как выяснилось позже, в подвале проводились работы по демонтажу вентиляционного оборудования. При этом из-за нарушения правил пожарной безопасности возникло возгорание, а через вентиляционную систему огонь проник в небольшое помещение на первом этаже, где располагался склад пластика.

Сначала газосварщики пытались своими силами справиться с пожаром, сначала в подвале, а затем на складе пластика. В этом и была их ошибка – нужно было немедленно вызывать пожарных. А когда огонь разгорелся, ремонтники в панике бросились прочь, забыв закрыть баллоны с газом.

Во время пожара в подвале взорвались три баллона со сжатой смесью пропана и кислорода. Третий взрыв частично разрушил перекрытия между первым и вторым этажами, а также вентиляционную камеру. Дополнительные трудности возникли из-за ядовитых продуктов горения пластика.

Всего из четырехэтажного корпуса по лестницам были эвакуированы 20 человек, и 12 выведены через лестничные клетки. На месте происшествия работали 79 пожарных и 16 единиц спецтехники. Полностью пожар был ликвидирован в 19:50 с участием восьми звеньев газодымозащитной службы.

Определяется размер материальных убытков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях