Главная
 

Новая стратегия США - монополия на применение ядерного оружия.

11 декабря 2002, 08:45
0
3

Америка готова применить ядерное оружие – изменения в стратегии поведения США в случае нападения на них с использованием оружия массового поражения сделаны впервые с 1993 года. Об этих изменениях Америка не преминула напомнить Ираку и другим странам...

Америка готова применить ядерное оружие – изменения в стратегии поведения США в случае нападения на них с использованием оружия массового поражения сделаны впервые с 1993 года. Об этих изменениях Америка не преминула напомнить Ираку и другим странам.

Как сообщает Лента.ру, в шестистраничном документе, объявляющем стратегию, говорится, что предотвращение подобных нападений путем применения в отношении противника превосходящих сил - один из важнейших элементов защиты Америки и ее союзников.

"США продолжат четко демонстрировать свое право на применение превосходящих сил в качестве ответа на использование оружия массового поражения против Америки, против американских вооруженных сил, размещенных за пределами страны, и против наших друзей и союзников", - говорится в обновленной стратегии.

"В дополнение к имеющимся у нас возможностям ответа как разрешенным, так и ядерным оружием, наша позиция относительно внешних угроз подкреплена эффективной разведкой, наблюдением, запрещением и способностью влиять на местное законодательство", - добавляют авторы документа.

По сообщению высокопоставленных американских чиновников, ранее стратегия США акцентировалась на усилиях по предотвращению распространения оружия массового поражения. Новые абзацы включены туда в рамках активизации деятельности по сдерживанию вероятных противников страны от враждебных действий с применением запрещенного оружия.

Помимо этого в качестве основных элементов новой стратегии заявлены: усиление мер по нераспространению ядерного оружия, укрепление обороны и борьба с последствиями нападений на мирное население страны.

Представитель Белого дома также напомнил, что перед началом войны в Персидском заливе президент Джордж Буш (старший) послал Саддаму Хусейну письмо, в котором, как и в нынешней стратегии, говорилось о готовности США воспользоваться ядерным арсеналом в ответ на применение оружия массового поражения.

Считается, что во многом благодаря этому заявлению Багдад в ходе конфликта так и не решился применить химическое и биологическое оружие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях