Главная
 

Украинский Ан-140 разбился при заходе на посадку.

24 декабря 2002, 08:34
0
2

Стали известны обстоятельства падения украинского Ан-140 в Иране. Предварительная информация об авиакатастрофе не проясняет причин падения авиалайнера. Самолет с 46 людьми на борту разбился, совершая маневр при заходе на плановую посадку...

Предварительная информация о падении украинского Ан-140 в Иране никоим образом не проясняет причин его авиакатастрофы. Самолет разбился в районе деревни Багерабад (Baqerabad), совершая маневр при заходе на плановую посадку в аэропорт Исфахан (Isfahan), что в 400 километрах к югу от Тегерана.

Первое официальное сообщение о возможных причинах катастрофы распространил сегодня МИД Украины. По данным министерства, украинские пилоты в условиях плохой видимости не справились с управлением, и самолет разбился о скалы.

Как передает АР, диспетчеры аэропорта потеряли связь с бортом незадолго до приземления, но о падении Ан-140 еще не было известно. Авиакатастрофу не пережил никто из находившихся на борту 46 человек. Спасательные работы на месте катастрофы уже начаты.

По предварительным данным, на борту самолета находились шесть россиян: Акулов, Дуранин, Сырников, Трохов, Кузнецов и Соколов. Фамилии украинских граждан, погибших в автокатастрофе, на данный момент не сообщаются.

На место катастрофы выехала оперативная группа посольства Украины в Исламской республике Иран. Об это сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый секретарь посольства Владимир Дубовик. Он выразил надежду, что на борту Ан-140 находилось меньше людей, чем было заявлено ранее.

Он не подтвердил, но и не опроверг переданные иностранными агентствами слова министра транспорта Ирана Ахмада Хорама о том, что катастрофа не повлияет на осуществление совместного проекта по строительству в Иране по украинской лицензии самолета Iran-140.

Первый секретарь посольства выразил надежду и уверенность, что сотрудничества двух стран в авиастроении будет продолжаться.

Пресс-секретарь иранского МИД Хамид-Реза Азефи (Hamidreza Assefi) выразил глубокое соболезнование России и Украине, а также сказал, что народ и правительство Ирана скорбят вместе с семьями погибших в катастрофе.

По данным МИД Ирана, на борту украинского Ан-140 было свыше 40 россиян и украинцев, среди которых много авиаинженеров и ученых обеих стран. Они были приглашены для участия в церемонии первого официального полета Iran-140, построенного в рамках проекта совместного иранско-украинского пассажирского самолета.

Украина и Иран подписали контракт на организацию серийного производства Ан-140 в Исфахане в 1995 году по итогам тендера, объявленного иранским правительством в 1993 году.

Сборка Ан-140 осуществляется на базе иранского самолетостроительного завода HESA в г. Исфахан в кооперации с харьковским авиазаводом в рамках ирано-украинского контракта.

Первый серийный Ан-140, собранный украинскими и иранскими специалистами на мощностях HESA, был поднят в воздух в марте 2001 года и эксплуатируется одной из иранских авиакомпаний. Второй серийный пассажирский самолет Ан-140 планировалось выпустить в декабре этого года.

Всего в рамках проекта, рассчитанного не менее чем на 20 лет, планируется выпустить 80 самолетов Ан-140. При этом на плановую мощность производства, предусматривающую сборку 12 самолетов в год, планируется выйти к 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях