Главная
 

На месте авиакатастрофы в Иране найден "черный ящик".

24 декабря 2002, 12:24
0
11

На месте катастрофы украинского самолета Ан-140 найден его бортовой самописец, так называемый, "черный ящик". В соответствии с международными нормами власти Ирана передадут бортовой самописец Украине - стране, которой принадлежал разбившийся самолет...

На месте катастрофы украинского самолета Ан-140 найден его бортовой самописец, так называемый, "черный ящик". В соответствии с международными нормами власти Ирана передадут бортовой самописец Украине - стране, которой принадлежал разбившийся самолет.

Напомним, что катастрофа самолета Ан-140 (бортовой номер 14003, рейс AHW 2137) произошла 23 декабря в 17:59 во время следования по маршруту Харьков-Трабзон (Турция)-Исфахан (Иран). Приказом Генерального директора предприятия-владельца самолета –компании "Аэромост-Харьков", - создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств инцидента.

Как сообщает ForUm, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между ХГАПП, АНТК “Антонов” и HESA на церемонию выкатки второго серийного самолета иранской сборки были приглашены руководители ведущих предприятий авиационной отрасли Украины и Российской Федерации, участвующие в кооперации по производству самолета Ан-140 в Украине, Иране, а также в организации производства самолета на Самарском заводе “Авиакор” (Российская Федерация).

В соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году между АНТК “АНТОНОВ” и иранской самолетостроительной компанией HESA, и договором между ХГАПП и АНТК “АНТОНОВ”, ХГАПП, являясь участником контракта с украинской стороны, осуществляет поставки деталей, узлов и агрегатов самолета Ан-140 в Иран.

ХГАПП также проводит обучение иранских специалистов по ведущим направлениям самолетостроения. Во время официального визита президента Исламской Республики Иран в Украину было подписано межправительственное соглашение о создании Консорциума в области авиации. В развитие этого соглашения была определена необходимость ускорения развития контракта о совместном производстве самолетов Ан-140 в Иране.

Рейс AHW 2137 выполнял экипаж ХГАПП в составе: командир экипажа – летчик-испытатель второго класса Анцибор Геннадий Петрович (налет 2000 часов, на Ан-140 – 160 часов, количество посадок на аэродром Исфахан - 7), второй пилот – летчик - испытатель первого класса Чайченко Сергей Викторович (налет 6600 часов, на Ан-140 – 651 час, количество посадок на аэродром Исфахан - 16).

В программе визита планировалось провести конференцию о перспективах производства самолета Ан-140, скоординировать объемы поставок комплектующих изделий на 2003 год, выработать согласованную политику по вопросам поставки комплектующих изделий. По завершении конференции все ее участники должны были присутствовать на церемонии выкатки второго серийного самолета Ан-140, собранного на авиационном заводе HESA.

На борту самолета находилось 44 человека: 6 членов экипажа и 38 пассажиров, в том числе 1 ребенок (1995 года рождения, сын сотрудника представительства предприятия “Мотор-Сич” в Иране), из них 39 граждан Украины и 5 граждан России – представителей авиационных предприятяий-смежников.

Самолет Ан-140 производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, бортовой номер 14003, серийный номер 0204, дата выпуска 30.11.02, налетал с начала эксплуатации 71 час 28 минут, выполнил 27 посадок. Самолет был передан в эксплуатацию авиакомпании “Аэромост-Харьков” в соответствии с договором финансового лизинга между лизинговой компанией “Укртранслизинг” и авиакомпанией “Аэромост-Харьков”.

Авиакомпания Аэромост-Харьков создана 6 июля 2002 г., базируется в аэропорту г. Харькова. Имеет договорные обязательства с Харьковским государственным авиационным производственным предприятием. Сертификат эксплуатанта авиакомпания “Аэромост-Харьков” получила 2 августа 2002 года. Первый регулярный рейс был выполнен 13 сентября 2002 года по маршруту Харьков-Киев.

За указанный период были открыты регулярные рейсы в Киев, Ужгород, Батуми, проведены презентации рейсов на самолете Ан-140 в города: Вена (Австрия), Москва (Россия), Рас Эль Хайм (ОАЭ), Астана (Казахстан); самолеты участвовали в авиационных выставках “Гражданская Авиация 2002” (Москва), “Авіасвіт XXI” (Киев), IRAN-AIRSHOW’ 2002 (Иран), AIRSHOW CHINA 2002 (Китай), САКС-2002 (Красноярск).

ТЕГИ: РоссияУкраинарелигияисторияВатиканцерковьЯнуковичКазахстанхристианствоМолдоваАрсений ЯценюкПапа РимскийхристианеинквизициясредневековьекатоличествоРимкатоликикатолицизмНиколай АзаровБенедикт XVIВиталий КличкополитикаНовостивладимир литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях