Главная
 

В Московском суде оглашен приговор младшему Мавроди.

13 февраля 2003, 17:35
0
4

Сегодня в Чертановском межмуниципальном суде Москвы был оглашен приговор по делу Вячеслава Мавроди. Младший брат основателя финансовой пирамиды "МММ" был приговорен решением суда к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества...

Сегодня в Чертановском межмуниципальном суде Москвы был оглашен приговор по делу Вячеслава Мавроди. Младший брат основателя финансовой пирамиды "МММ" был приговорен решением суда к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщает РИА "Новости", Вячеслав Мавроди был признан виновным в незаконной банковской деятельности (часть 1 статьи 172 УК РФ), а также в незаконном обороте драгметаллов и камней (часть 2 статьи 191). Своими действиями преступник причинил гражданам ущерб на сумму более 3 миллиардов 800 миллионов неденоминированных рублей.

Несмотря на то, что сам Вячеслав Мавроди и защитники заявляют о его невиновности, суд установил, что подсудимый занимался незаконной банковской деятельностью посредством созданных им коммерческих организаций: Системы взаимных добровольных пожертвований (СВДП), МММ-96, МММ-97 и Всемирной СВДП.

При помощи созданных Мавроди "коммерческих организаций" осуществлялся прием от населения рублей, долларов и немецких марок в виде добровольных пожертвований, которые по сути таковыми не являлись.

По мнению суда, прием денежных средств от населения на условиях возврата с последующей выплатой процентов по вкладам являлся не чем иным, как банковскими операциями, на осуществление которых необходима была лицензия Сбербанка.

Суд согласился с выводами следствия о том, что созданные Мавроди организации умышленно не были зарегистрированы им надлежащим образом с целью избежания контроля со стороны Банка России и уплаты налогов.

Как незаконный оборот драгметаллов и камней суд расценил приобретение сотрудниками СВДП по доверенности Мавроди мерных слитков золота в Сбербанке. Суд полностью согласился с выводами следствиями.

Напомним, что Вячеслав Мавроди был арестован 8 января 2001 года и с тех пор находится в предварительном заключении в Бутырском следственном изоляторе. Судебный процесс над Вячеславом Мавроди длился с 8 июля 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях