Главная
 

Операция "Шок и трепет" начата с бомбардировки Багдада.

21 марта 2003, 19:55
0
24

Пентагон официально объявил начало операции "Шок и трепет". Это сообщение передала телекомпания Sky News. Первым этапом операции стала усиленная бомбардировка Багдада. Тяжелые бомбардировщики В-52 нанесли по городу массированный удар...

Пентагон официально объявил начало операции "Шок и трепет". Это сообщение передала телекомпания Sky News. Первым этапом операции стала усиленная бомбардировка Багдада. Тяжелые стратегические бомбардировщики-крепости В-52, прибывшие из Великобритании, нанесли по городу массированный удар.

Сейчас в Багдаде объявлена воздушная тревога, сообщает Лента.ру. В прямом эфире телеканала транслируется текущая обстановка в Багдаде – в небе видны разрывы зенитных снарядов, на земле взрываются бомбы. Данных о жертвах и разрушениях пока нет.

Иракские власти обратились к корреспондентам CNN с требованием покинуть Багдад. Об этом сообщил сам телеканал. О мотивах такого решения иракского правительства пока ничего не известно.

На протяжении сегодняшнего дня Багдад подвергался дважды ракетному обстрелу. По данным иракской стороны по городу было выпущено 72 крылатые ракеты..

А некоторое время назад мобильные группы американской армии захватили два стратегически важных объекта на западе Ирака. Речь идет об аэродромах H-2 и H-3, расположенных в 225 и 290 км к западу-юго-западу от Багдада (вблизи границы с Иорданией и Саудовской Аравией).

Эти данные сообщил журналистам CNN высокопоставленный источник в Пентагоне. Аэродромы были захвачены "мимоходом", небольшой группой коалиционных войск, большая часть британских и американских сил проследовала в сторону Багдада. О возможных жертвах с обеих сторон при захвате аэродромов ничего не сообщается.

Наиболее важным американцы считают аэродром H-3, в состав которого входят три взлетно-посадочные полосы, приспособленные для обслуживания большегрузных транспортных самолетов, склады авиационного горючего, склады, на которых, по мнению ЦРУ, хранятся химические заряды, и другие строения.

В свое время этот аэродромный комплекс был построен для обслуживания нефтеносного блока H-3, откуда и получил свое название. На одном из аэродромов в составе Н-3 до 1991 года базировались самолеты-перехватчики ПВО Ирака. H-3 входит в так называемый второй сектор ответственности ПВО Ирака.

8 февраля 1991 года Н-3 подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников При помощи специальной проникающей бомбы была частично разрушена одна из взлетных полос. За последние годы авиация США и Британии, патрулирующая бесполетные зоны, также неоднократно наносила удары по Н-3.

Н-2 меньше по размерам, чем Н-3, и включает в себя две ВПП. Комплекс был построен в 80-х годах при участии югославских специалистов. Комплекс окружен многокилометровой зоной безопасности, патрулируемой иракской армией. ЦРУ не имело претензий к этому объекту, никогда не имея сведений о том, что там хранится оружие массового поражения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях