Главная
 

Вес взят. Рекордная сумма взятки зафиксирована в Броварах на Киевщине.

16 декабря 2008, 19:21
0
3

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью в Киевской области совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины вчера задержали председателя Броварской райгосадминистрации Николая Диденко, и.о. начальника управления земельных ресурсов райгосадминистрации, его заместителя и двух помощников, которые пытались получить взятку в размере 42 млн долларов...

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью в Киевской области совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины вчера задержали председателя Броварской райгосадминистрации Николая Диденко, и.о. начальника управления земельных ресурсов райгосадминистрации, его заместителя и двух помощников, которые пытались получить взятку в размере 42 млн долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его словам, эта преступная группировка на протяжении 2005-2008 гг. занималась мошенническими действиями, связанными с изготовлением служебной документации о незаконном перераспределении земельных участков. В частности, эти лица вчера были задержаны во время получения от иностранного инвестора "первого транша" взятки в сумме 11 млн грн. за оформление ему документации о выделении 36 га и 40 га земли под строительство коттеджного поселка. Именно за эту землю задержанные пытались получить несколько десятков миллионов долларов.

Как отметил Юрий Луценко, задержанные уже подписали необходимые документы о том, что они таким образом пытались завершить совершение своего преступления.

Юрий Луценко отметил, что "это абсолютно рекордная сумма взятки, которую фиксировало МВД". Он заверил, что следственные органы будут просить суд избрать в отношении задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, министр сообщил, что в настоящее время начальник управления земельных ресурсов Броварской райгосадминистрации находится за границей, который также через некоторое время будет задержан.

Юрий Луценко отметил, что в ходе документирования этого преступления правоохранительные органы не получили доказательств причастности к нему высших должностных лиц, однако после задержания чиновников райгосадминистрации на следственные органы стали оказывать давление определенные лица, которые относятся к одной из политических сил.

В то же время министр выразил сомнение, что вряд ли у задержанных появилось желание получить такую сумму взятки "без крыши" в высших эшелонах власти. Он отметил, что выйти на их связи в высших эшелонах власти можно будет только если задержанные дадут правдивые показания. Вместе с тем он не исключает причастности высоких должностных лиц (но это будет уже устанавливать следствие - ред.) к распределению 355 га земли на территории района, рыночная стоимость которых составляет 2 млрд долларов.

В свою очередь, начальник УБОП Главного управления МВД Украины в Киевской области Сергей Корнич отметил, что 11 млн грн. взятки преступники пытались получить возле управления земельных ресурсов Броварской райгосадминистрации. Вчера же в домах задержанных, по его словам, были проведены обыски.

Юрий Луценко сообщил, что 11 млн грн., которые на пресс-конференции продемонстрировали журналистам, взяли со счетов МВД и возвратили на них.

УНИАН

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях