Главная
 

Силы союзников берут Багдад в кольцо.

2 апреля 2003, 14:12
0
2

Передовые части армии союзников, которые движутся к Багдаду, находятся примерно в пятидесяти километрах от иракской столицы. Кроме этого, армия антииракской коалиции наступает на столицу и с юго-востока, где был захвачен мост через Тигр...

Передовые части армии союзников, которые движутся к Багдаду, находятся примерно в пятидесяти километрах от иракской столицы. Они продвинулись еще ближе к городу после боев под Кербелой. Кроме этого, армия антииракской коалиции наступает на столицу и с юго-востока, где был захвачен мост через Тигр.

Как передает Лента.Ру, тем временем авиация США продолжает бомбить город. В частности, самолеты уничтожили один из дворцов Саддама Хусейна в центре Багдада. Также сегодня утром американские войска окружили Кербелу и Кут, но не стали их штурмовать.

Тем временем из города Наджаф приходят противоречивые данные. Представители американского командования заявляют, что иракцы укрылись в мечети Али, которая является святыней для мусульман-шиитов, и открыли огонь по союзникам. По нападавшим не был открыт ответный огонь.

А иракская сторона обвиняет войска коалиции в том, что они разворовывают культурные ценности. По словам посла Ирака в России Аббаса Халафа, "они крадут как бандиты, под предлогом того, что они хотят сохранить эти ценности для иракского народа".

Газета.Ру отмечает, что после операции "Буря в пустыне" коллекция иракских реликвий в нью-йоркском музее "Мерополитен" значительно пополнилась.

На территории современного Ирака возникла шумерская цивилизация, которая создала первую письменность. В стране оставили свои следы вавилоно-ассирийская культура, культура Парфянского царства. Здесь находились Висячие сады Семирамиды, с этой местностью связаны многие сюжеты Ветхого Завета.

Полная лента новостей о войне в Ираке находится по адресу http://www.magnolia-tv.com/tema/iraq.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях