Главная
 

Багдад захвачен американцами, судьба Хусейна неизвестна.

10 апреля 2003, 09:07
0
0

Иракский посол при ООН Мохаммед Аль-Дури заявил в Нью-Йорке, что "игра окончена" и выразил надежду на то, что иракский народ отныне сможет жить в мире. Таким образом, это первый дипломат, признавший, что война закончилась и Саддам Хусейн ее проиграл...

Иракский посол при ООН Мохаммед Аль-Дури заявил в Нью-Йорке, что "игра окончена" и выразил надежду на то, что иракский народ отныне сможет жить в мире. Таким образом, это первый дипломат Ирака, признавший, что война закончилась и Саддам Хусейн ее проиграл.

Как передает Интерфакс, Аль-Дури также заявил, что ему ничего не известно о судьбе лидера Ирака.Тем временем, как отмечает Лента.Ру, сегодня истекли трое суток, которые Пентагон дал Саддаму Хусейну и его сыновьям на то, чтобы они появились в прямом эфире иракского телевидения.

Теперь иракский президент будет признан мертвым, и в стране начнется формирование временного правительства.

Дэвид Перкинс, командующий второй бригадой третьей пехотной дивизии, находящейся в центре Багдада, заявил, что иракцам в настоящее время важно понять - даже если Саддам Хусейн жив, он больше не у власти.

А телеканал Аль-Арабия полагает, что высокопоставленное иракское руководство за несколько часов до входа американских войск в столицу ушло на север от города. Вполне вероятно, что Саддам Хусейн мог направиться в Тикрит или в горы Хамарейн, где имеется разветвленная сеть убежищ.

Командование войсками коалиции полагает, что во время продвижения войск на север Ирака, в том числе и на Тикрит, могут состояться сражения, превосходящие по интенсивности предыдущие столкновения с иракскими войсками.

Капитан Фрэнк Торп заявляет, что битва определенно не закончена. "Мы знаем, что в перспективе очень велика вероятность более ожесточенных боев. Большие территории еще не охвачены нами", - отметил он.

Продвигаясь на север от Басры, войска коалиции захватили город Амара, встретив незначительное сопротивление со стороны 10 и 14 дивизий иракской армии. Большая часть защитников города сложила оружие после авиаударов коалиции.

А в самой Басре британские войска объявили амнистию для добровольно сдавших оружие. Военное командование Великобритании призвало население активно сдавать оружие с целью наведения законности и порядка во втором по величине городе Ирака.

Кроме этого, как передает РИА "Новости", на территории Ирака насчитывается 2350 монументов и статуй Саддама Хусейна. Из них несколько десятков уже уничтожены авианалетами, а также разрушены жителями.

Видимо, в ближайшее время такая же судьба ждет и остальные монументальные изображения Хусейна.

Полная лента новостей о войне в Ираке находится по адресу http://www.magnolia-tv.com/tema/iraq.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях