Главная
 

Курды захватили город Киркук, чем весьма огорчили Колина Пауэлла.

10 апреля 2003, 16:18
0
9

Сегодня в Ираке курдские отряды, поддерживаемые американскими вооруженными силами, захватили город Киркук на севере страны. Об этом сообщила телекомпания ВВС, уточнив, что при этом было встречено сопротивление со стороны иракских войск...

Сегодня в Ираке курдские отряды, поддерживаемые американскими вооруженными силами, захватили город Киркук на севере страны. Об этом сообщила телекомпания ВВС, уточнив, что при этом было встречено сопротивление со стороны иракских войск, хотя в самом городе толпы жителей приветствовали курдов.

В то же время в Курдской демократической партии не подтвердили эту информацию, пишет Лента.ру. Представитель партии заявил, что сообщение корреспондента BBC является неточным. В штабе Центрального командования США в Катаре также сообщили, что не имеют сведений о захвате Киркука.

Несмотря на неподтвержденность сведений, уже последовала официальная реакция на захват города. В частности, министр инстранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что госсекретарь США Колин Пауэлл пообещал ему, что американские войска вскоре вытеснят курдов из Киркука и его окрестностей, пишет Газета.ру.

По словам Абдуллы, Пауэлл вновь заверил Анкару в приверженности ранее достигнутым договоренностям по вопросу об устройстве северного Ирака. После телефонного разговора с главой американского государственного департамента Абдулла Гюль сказал в интервью корреспонденту Reuters, что "Пауэлл дал слово в ближайшие несколько часов направить в район Киркука американские войска, которые устранят всех курдских бойцов "пешмерга".

Напомним, что Турция, партнер США по НАТО, под давлением Вашингтона отказалась от намерений послать на территорию северного Ирака свои войска, чтобы помешать курдам захватить Киркук и Мосул, а также нефтяные месторождения в окрестностях этих городов.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях