Главная
 

В кровавом теракте в Касабланке участвовали 13 боевиков-смертников.

18 мая 2003, 10:08
0
1

В результате серии терактов в марокканском городе Касабланка погиб 41 человек и более 100 получили ранения. В пятницу вечером в разных районах города произошли пять взрывов. Взрывные устройства сработали практически одновременно...

В результате серии терактов в марокканском городе Касабланка погиб 41 человек и более 100 получили ранения. В пятницу вечером в разных районах города произошли пять взрывов. Взрывные устройства сработали практически одновременно около 21.30 по местному времени.

По данным марокканского агентства МАР, теракты были осуществлены рядом с гостиницей Safir, где останавливаются иностранцы, консульством Бельгии, синагогой, еврейским кладбищем и Домом Испании. При взрывах погибли 13 террористов и 28 мирных жителей.

Источники в правоохранительных органах страны заявили корреспонденту BBC, что как минимум в трех случаях были использованы начиненные взрывчаткой автомобили, а еще один взрыв совершил смертник, на котором был так называемый "пояс шахида".

При теракте в Доме Испании, кроме гражданина этой страны, погибли еще 15 человек. По данным испанских СМИ, погибший мужчина был бизнесменом из Каталонии. Также получили ранения еще четверо граждан Испании. Вице-президент Дома тяжело ранен и находится в реанимации.

Три террориста ворвались в здание Дома Испании, перерезали горло охранникам, после чего двое взорвали себя в зале ресторана, а третий – около офиса филиала Испанской торговой палаты.

Всего в Касабланке сейчас находятся 1,8 тыс. граждан Испании. Испанский ресторан и культурный центр очень популярны среди бизнесменов и работающих в Марокко специалистов.

Представитель бельгийского МИДа заявил о том, что зданию консульства Бельгии взрывом нанесен значительный урон, и двое охранявших его полицейских погибли.

Также при взрывах погибли три гражданина Франции. Один подданный этой страны был ранен, однако сейчас его жизнь вне опасности. Состояние еще 14 пострадавших в результате теракта оценивается как тяжелое. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны.

Пока ни одна преступная группировка не взяла на себя ответственность за теракт. Власти Марокко обвинили в организации взрывов международных террористов, полиция уже арестовала 27 членов исламских экстремистских группировок по подозрению в причастности к организации теракта.

Как сообщил министр внутренних дел Марокко Мустафа Сахел, в совершении теракта в Касабланке участвовали 14 террористов-смертников. По словам министра, в результате серии взрывов погибли 13 террористов, еще один боевик, получивший ранения, сейчас допрашивается.

Он является основным свидетелем в этом деле. По предварительным данным, все террористы - марокканцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях