Главная
 

Пражская полиция арестовала "пищевого террориста".

24 мая 2003, 11:21
0
3

"Пищевой террорист", угрожавший отравить цианидом продукты в ресторанах и больницах Праги, арестован чешской полицией. Правоохранительные органы провели блестящую операцию и арестовала шантажиста в окрестностях города Бенешов...

"Пищевой террорист", угрожавший отравить цианидом продукты в ресторанах и больницах Праги, арестован чешской полицией. Правоохранительные органы провели блестящую операцию и арестовала шантажиста в окрестностях города Бенешов.

Как передает РИА "Новости", речь идет о 30-летнем рецидивисте, ранее дважды судимом. Именно он угрожал всему городу, если не будет выплачен выкуп в размере 300 миллионов крон (около 11 млн долларов).

Напомним, что шантажист выходил на связь с полицией дважды. 9 мая он сообщил по телефону, что разместил две ампулы с цианидом в столичном районе "Прага-2". Полиция их обнаружила, специалисты провели экспертизу и подтвердили наличие в ампулах цианида.

13 мая чешское телевидение передало, что неизвестный вымогатель готовится отравить продукты в больницах. В частности было сказано, что "террорист, возможно, оставил ампулу с цианидом в пражском роддоме "У Аполинарже" прямо на кухне".

Затем преступник сообщил, что хочет снимать наличные деньги в банкоматах с помощью пластиковой карты. Полиция должна была вложить 100 тысяч пластиковых карт в пражскую бесплатную газету "Метро", которая должна была появиться на всех станциях метрополитена.

Террорист планировал позвонить в пресс-службу полиции, где ему должны были сообщить пин-код для пользования пластиковой карточкой, которую он возьмет в одном из номеров газеты. С помощью такой карточки из банкомата шантажист планировал ежедневно снимать 100 тысяч крон.

Но чешская полиция не смогла выполнить требование преступника. Предложенный способ передачи денег, о котором полиция консультировалась с экспертами в области банковского дела, оказался технически неосуществимым.

Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс сообщил, что полиция с полной серьезностью подходила к данному факту и работала абсолютно профессионально. Была создана специальная группа, расследующая факт вымогательства.

Согласно действующему в Чехии законодательству, задержанному грозит наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 12 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях