Главная
 

Спецслужбы России бессильны против атак террористов-смертников.

6 июля 2003, 18:47
0
0

По факту взрывов на Тушинском аэродроме в Москве прокуратура города возбудила уголовное дело по двум статьям -- "терроризм" и "умышленное убийство". Генеральный прокурор России Владимир Устинов контролирует ход расследования этих терактов...

По факту взрывов на Тушинском аэродроме в Москве прокуратура города возбудила уголовное дело по двум статьям -- "терроризм" и "умышленное убийство". Генеральный прокурор России Владимир Устинов контролирует ход расследования этих терактов, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Как сообщает Лента.ру, представитель Аслана Масхадова Саламбек Маигов заявил о непричастности "руководства республики Ичкерия" к теракту в московском районе Тушино, где в субботу проходил рок-фестиваль "Крылья".

"Очень трудно комментировать подобную трагедию, тем более в Москве, в столице России, вместе с тем, я заявляю о непричастности руководства республики Ичкерия к этой трагедии", - заявил Маигов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Он высказал убеждение, что "подобные подозрения не будут высказаны со стороны российских властей, потому что за все время военных действий в Чечне республики президент Масхадов и члены правительства республики Ичкерия всегда заявляли в категорической форме о неприемлемости такого рода действий".

И, хотя взрывные устройства, использованные при теракте, по данным следствия, подобны тем, что были использованы во время взрыва ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы в октябре 2002 года, Маигов не исключил, что эти взрывы носят неполитический характер.

Мощность каждого из взрывных устройств на Тушинском поле составляла 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Установлена также личность одной из женщин-камикадзе на основании обнаруженного на ее теле паспорта. Таким образом, установилась связь смертниц с чеченскими бандформированиями.

Тем не менее, спецслужбы практически бессильны против атак террористов-смертников. Предотвратить подобные теракты практически невозможно, заявил 3 июля на пресс-конференции в Москве руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Борис Мыльников.

По его словам, особое распространение такой вид терроризма, исходящий из шиитского мусульманского сообщества, получил в 1960-1990 годах. С лета 2000 года Россия непосредственно столкнулась с этим видом терроризма.

Мыльников напомнил, что в 1999 году, когда полевой командир Шамиль Басаев сделал заявление о создании батальона смертников, эта информация не была воспринята с особым вниманием. По словам руководителя антитеррористического центра СНГ, мировой опыт свидетельствует о том, что предотвратить такие терракты практически невозможно.

Но по словам Мельникова, сейчас постоянно ведется работа по выявлению лагерей и баз, где осуществляется подготовка смертников, составляется их психологический портрет и идет обмен информацией со спецслужбами многих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях