Главная
 

В Луганской области на меткомбинат поставили два вагона радиоактивного лома.

18 февраля 2009, 15:56
0
1

Радиоактивные трубы были обнаружены возле Алчевского металлургического комбината (Луганская область)...

Радиоактивные трубы были обнаружены возле Алчевского металлургического комбината (Луганская область). Здесь вовремя заметили два железнодорожных вагона с зараженным вторсырьем.

Однако подозрения относительно происхождения металла из Чернобыльской зоны не подтвердились. Металлические трубы заражены радием и торием, поэтому вероятно, их вытащили из угольных шахт Луганщины, где значительно повышен уровень радиации.

Опасный груз не попал в переплавку благодаря радиационным датчикам, которые в прошлом году установили на въезде на завод. Подозрительные вагоны, уровень радиации в которых превышает норму в несколько десятков раз, быстро направили в карантин. "Сразу эти вагоны были отделены и отправлены на площадку, оповестили экологическую службу и санстанцию. Вручную лаборанты выявили зараженные участки - это были трубы", - проинформировал начальник лаборатории неразрушительного контроля Михаил Давыденко.

На место чрезвычайной ситуации сразу прибыли экологи, представители санстанции и комитета ядерного регулирования.

Сейчас правоохранители ищут тех, кто сдал этот металл и привез под стены завода. Следствие осложняет то, что фирма, которой принадлежит лицензия на работу с металлоломом, имеет столичную, а не луганскую прописку. Документы свидетельствуют, что владельцы фирмы должны были за свои деньги утилизировать опасный груз.

УРА-Информ.Донбасс

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях