Главная
 

При разминировании сумки с взрывчаткой в центре Москвы погиб взрывотехник.

10 июля 2003, 08:07
0
4

ЧП в центре Москвы – около 21:30 в помещении кафе "Имбирь" на 1-ой Тверской-Ямской улице охранники задержали женщину, в сумке у которой, по ее собственным заверениям, лежало мощное взрывное устройство...

ЧП в центре Москвы – около 21:30 в помещении кафе "Имбирь" на 1-ой Тверской-Ямской улице охранники задержали женщину, в сумке у которой, по ее собственным заверениям, лежало мощное взрывное устройство.

Как передает РИА "Новости", женщина пришла в кафе вместе с мужчиной, а когда тот ушел, она встала и заявила, что планирует взорвать заведение. Сотрудникам милиции удалось вывести злоумышленницу на улицу и заставить ее положить сумку на землю.

Сразу после этого она была задержана, а на место происшествия прибыли представители всех оперативных служб города. Движение транспорта на улице было перекрыто, из-за чего образовались огромные пробки, а жителей близлежащих домов предупредили об опасности.

Затем взрывотехники начали исследовать сумку при помощи специального робота. Выяснилось, что внутри действительно находится мощное взрывное устройство. Было принято решение обезвредить его, и, по словам официального представителя ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, один из взрывотехников "стал проводить окончательную ликвидацию взрывного устройства".

Газета.Ру сообщает, что после нескольких обстрелов из гидропушки сумку принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ в специальном защитном костюме. В этот момент прозвучал мощный взрыв. Сотрудник оперативных служб скончался на месте, а из окон домов, находившихся поблизости, взрывной волной выбило все стекла.

Телекомпания "НТВ" отмечает, что ее корреспондент снимал все происходящее из окон одной из квартир, но за минуту до взрыва правоохранители заметили камеру и выгнали журналистов. Скорее всего, это спасло ему жизнь.

Лента.Ру передает, что мощность взрывного устройства превышала два килограмма в тротиловом эквиваленте. Если бы взрыв такой мощности прозвучал в помещении кафе "Имбирь", как того планировала террористка, то "жертвы исчислялись бы десятками".

Что касается погибшего сотрудника ФСБ, то при настолько мощном устройстве шансы на выживание у него были минимальные, невзирая даже на защитный костюм.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 205 Уголовного Кодекса РФ (терроризм), как отметил прокурора города Михаил Авдюков. Задержанная женщина вначале была доставлена в 10-е отделение милиции, а затем ее перевезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью.

Тем временем движение на Тверской-Ямской перекрыто до сих пор, так как на месте происшествия проводятся следственные действия по факту взрыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях