Главная
 

В Харькове задержан шпион, продававший государственную тайну.

24 июля 2003, 11:31
0
5

Житель Харькова, занимавшийся сбором и передачей за рубеж секретной информации, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. За годы украинской независимости в Харькове это первый подобный случай задержания шпиона с поличным...

Житель Харькова, занимавшийся сбором и передачей за рубеж секретной информации, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. За годы украинской независимости в Харькове это первый подобный случай задержания шпиона с поличным.

Как сообщает УНИАН, на протяжении последнего года молодой выпускник одного из технических колледжей обманным путем входил в доверие к ученым областного центра, обещая свести их с иностранными инвесторами для реализации невостребованных в Украине перспективных научно-технических проектов.

Также харьковчанин активно вступал в контакты с иностранцами, предлагая снабжать их засекреченными материалами с научно-техническими разработками. На предложение посредника согласились более полутора десятка лиц в Украине, имевших доступ к информации с грифом "секретно", в том числе и к государственной тайне.

С целью недопущения разглашения закрытой информации контрразведчиками Управления СБ Украины в Харьковской области была проведена операция, в результате которой, при попытке передачи иностранцам собранных материалов "предприимчивый безработный" был задержан.

Принимая во внимание имеющиеся в действиях гражданина Украины предпосылки к совершению особо тяжкого преступления против государства, ему вынесено официальное предостережение, а с ученым, вступившим с ним в контакт, проведена профилактическая работа.

В сообщении пресс-центра говорится, что подобные действия, повлекшие за собой ущерб интересам государства, квалифицируются как государственная измена в форме шпионажа и наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях