Главная
 

Вооруженные молдавские пограничники вторглись на украинскую ГАЭС.

25 июля 2003, 11:33
0
6

Чрезвычайная ситуация сложилась на границе Украины и Молдовы в Черновицкой области. Группа вооруженных молдавских пограничников захватила буферный гидроузел Днестровской ГАЭС, расположенный на украинской территории...

Чрезвычайная ситуация сложилась на границе Украины и Молдовы в Черновицкой области. Группа вооруженных молдавских пограничников захватила буферный гидроузел Днестровской ГАЭС, расположенный на украинской территории.

Как отмечает УНИАН, молдавские военные без каких-либо предупреждений вторглись на предприятие, расположенное в территориальной зоне города Новоднестровск, и выставили свою охрану. На протесты работников ГАЭС последовала угроза применить оружие.

Технический директор ОАО "Днестровская ГАЭС" Ярослав Вавженчук сообщил прессе, что инцидент произошел несколько дней назад. С тех пор молдавские пограничники уже несколько дней подряд сопровождают украинских работников станции на рабочие места "как арестованных". Причина вторжения молдавских пограничников на территорию станции - отсутствие демаркации государственной границы Украины с Молдовой.

Гидроузел украинской гидроэлектростанции, находится посредине реки Днестр на границе с Молдовой со стороны постов "Кызлив" и "Неславча".

Воспользовавшись этим, власти Молдовы решили "присоединить" гидроузел к молдавской территории. Кроме того, по словам Вавженчука, молдавская сторона выдвинула условия, что "демаркация государственной границы должна идти по фарватеру реки, а, следовательно, часть гидроузла должна принадлежать Молдове".

Об инциденте сразу были поставлены в известность руководство СБУ, Минэнерго, МИД, губернаторы Винницкой и Черновицкой областей, однако четкой реакции до сих пор не последовало.

В то же время, как заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Черновицкой области Александр ГАЛКИН, этим вопросом вплотную занялась Служба безопасности Украины. Он не исключил, что вскоре по фактам этого расследования "определенные материалы" могут быть переданы в украинские правоохранительные органы.

Комментарии молдавской стороны по поводу возникшего конфликта пока не поступали.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях