Главная
 

Молдова "не захватывала ГЭС", а "поставила новый пограничный пост".

25 июля 2003, 14:37
0
10

Официальная Молдова отрицает факт захвата объекта Днестровской ГАЭС. То, что сооружения сейчас контролируются вооруженными молдавскими пограничниками, Кишинев поясняет тем, что Молдова "поставила пограничный пост на своей территории"...

Официальная Молдова отрицает факт захвата украинского объекта Днестровской ГАЭС. То, что сооружения буферного гидроузла сейчас контролируются вооруженными молдавскими пограничниками, Кишинев поясняет тем, что Молдова "поставила пограничный пост на своей территории".

Как сообщил РИА "Новости" секретарь Высшего совета безопасности Молдавии Валерий Гурбуля, "при проведении работ по демаркации молдавско-украинской границы было обнаружено на нашем, правом берегу Днестра ограждение, возведенное украинцами вокруг каких-то заброшенных вагончиков, принадлежащих Днестровской ГЭС-2".

"Я не знаю, в каком году украинской стороной было установлено это ограждение,- пояснил секретарь Высшего совета безопасности,- не знаю, было ли на это какое-либо соглашение и в какой форме - устной или письменной. Но это молдавская территория, поэтому и было принято решение установить пост пограничных войск на стыке плотины и берега",- подчеркнул Гурбуля.

В то же время, руководство ГАЭС считает, что Молдова нарушила соглашения о границе. директор входящей в состав ГАЭС ГЭС-2 Анатолий Жук пояснил, что плотина ГАЭС расположена на обоих берегах Днестра: левом - украинском и правом - молдовском. "У нас там (на правом берегу) огорожена зона. Она является технологической зоной серьезного стратегического объекта".

"Пограничники оттеснили наших пограничников, я, правда, дал команду не применять оружие, и силовым методом провели земляные работы поверх наших подземных коммуникаций", - сообщил Жук. После этого молдаване установили на месте работ пограничный пост и оставили там двух пограничников охранять его. "В дневное время они вооружены штык-ножами, а в ночное автоматами", - отметил директор ГЭС-2 в интервью агентству Интерфакс.

Говоря о статусе этого участка украинско-молдовской границы, Анатолий Жук сказал: "Есть акт, серия Б №000347, выданный в 1982 году землеупорядочным органом Молдовы, а перед тем предшествовали два постановления Молдавской ССР, о том, что часть этого берега (правого) отдана в бессрочное пользование для строительства этого буферного гидроузла".

По его словам, так как других документов, регулирующих спорную территорию, нет, то руководство станции считает, что эта территория является украинской или, возможно, ее статус не определен.

ТЕГИ: конкурсрисунки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях