Главная
 

На Филиппинах мятежные войска захватили бизнес-центр.

27 июля 2003, 21:16
0
2

Сегодняшний день ознаменовался серьезным происшествием для жителей Манилы, столицы Филиппин - в центре города рано утром около ста одетых в камуфляжную форму неизвестных захватили крупный торговый центр Glorietta...

Сегодняшний день ознаменовался серьезным происшествием для жителей Манилы, столицы Филиппин - в центре города рано утром около ста одетых в камуфляжную форму неизвестных захватили крупный торговый центр Glorietta.

Как передает Лента.Ру, сразу же после захвата боевики начали устанавливать взрывные устройства на автостоянке перед торговым комплексом. Около четырех часов утра к комплексу подъехал автобус с подкреплением.

Все захватчики были вооружены стрелковым оружием, на рукаве - красная повязка с символом восходящего солнца. Именно этот флаг использовался во время сопротивления испанским колонизаторам на Филиппинах.

Местные радиостанции передали, что в руках у захватчиков находятся несколько заложников, среди которых – Рут Пирс, посол Австралии на Филиппинах, четверо членов австралийской федеральной полиции и двое американцев.

Впрочем, вскоре всех иностранцев освободили, отмечает Газета.Ру. При этом солдаты объяснили, что не удерживают никого насильно. "Никто не брал их в заложники, и если они хотят покинуть здание, они могут это сделать", - заявили они.

Захватившие торговый центр филиппинские военные потребовали отставки правительства, обвинив его членов в коррупции. Электронное издание NEWSru.com информирует, что по словам бунтующих солдат, правительство тайно продавало оружие сепаратистам для терактов с целью дестабилизировать обстановку и ввести военное положение, которое бы позволило остаться у власти.

Примечательно, что штурм комплекса последовал буквально через несколько часов после того, как президент страны отдала приказ арестовать около семидесяти младших офицеров, считая, что они замышляют государственный переворот.

Сами же мятежники утверждают, что переворот вовсе не входил в их планы. "Первое и самое главное, мы не причиним никому никакого вреда", - сказал в интервью один из младших офицеров, передает РБК.

Тем временем президент Филиппин Глория Аройро выдвинула ультиматум боевикам, согласно которому те должны сдаться до вечера воскресенья, иначе будет начат штурм здания. Сразу же после этого группа из пятнадцати офицеров вышла из торгового центра и сдалась, однако остальные остались внутри.

Еще спустя несколько часов было достигнуто соглашение с военными, которые обещали прекратить захват и вернуться в бараки. Об этом сообщил полковник Дэнило Лим, входивший в состав правительственной комиссии.

После девятнадцатичасового противостояния с правительственными войсками захватившие торговый комплекс филиппинские военнослужащие согласились вернуться в казармы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях