Главная
 

В Луганской области спасли рыбака, упавшего под лед.

16 марта 2009, 16:11
0
5

В Луганской области сотрудники МЧС спасли 53-летнего рыбака, который провалился под лед на Лутугинском водохранилище и пробыл в воде более получаса. В тот день, порыбачив у берега, мужчина увидел на другой стороне приятелей и решил перебраться к ним. Несмотря на свой немалый опыт, рыбак направился к знакомым по хрупкому льду. В 40 метрах от берега лед треснул и мужчина оказался в воде. Сначала ему удалось выбраться самостоятельно и проползти несколько метров. Но потом рыбак во второй раз оказался по грудь в проруби.

В Луганской области сотрудники МЧС спасли 53-летнего рыбака, который провалился под лед на Лутугинском водохранилище и пробыл в воде более получаса.
В тот день, порыбачив у берега, мужчина увидел на другой стороне приятелей и решил перебраться к ним. Несмотря на свой немалый опыт, рыбак направился к знакомым по хрупкому льду. В 40 метрах от берега лед треснул и мужчина оказался в воде. Сначала ему удалось выбраться самостоятельно и проползти несколько метров. Но потом рыбак во второй раз оказался по грудь в проруби.
Другие рыбаки слышали крики о помощи, но выйти на тонкий лед не решились. Один из них догадался позвонить в службу "101". Приняв вызов, диспетчер пожарной части №52 по охране Лутугинского района немедленно сообщил о случившемся на пост спасательно-водолазной службы. А еще через несколько минут дежурный караул пожарной части на берегу разворачивал "Соломинку" - двадцатиметровый пожарный рукав, заглушенный с одной стороны, а с другой присоединенный к резервным баллонам аппарата сжатого воздуха. После соединения всех частей в рукав нагнетается воздух, в результате чего он превращается в твердый канат, с помощью которого можно передвигаться по льду к попавшему в полынью рыбаку.
К счастью, сам рыбак в сложной ситуации не растерялся. Сначала он ломал лед руками, а когда обессилел, вытащил нож и воткнул его в лед. До подхода спасателей мужчина так и держался за рукоятку ножа.
К приезду спасателей мужчина уже около получаса находился в воде. Начальник караула Александр Самчук и старший пожарный Виталий Ковалев, надев спасательные жилеты, с "Соломинкой" и страховкой, представляющей собой спасательную веревку с надувной камерой, подползли к пострадавшему на безопасное расстояние (около 10 метров). Общими усилиями вытащили рыбака из полыньи и потащили по льду к берегу. Там водитель пожарной части Александр Елецкий оказал первую помощь окоченевшему рыбаку, который практически был без сознания.
Не дожидаясь приезда "Скорой помощи", пожарные-спасатели доставили потерпевшего в приемное отделение Лутугинской районной больницы и передали в руки медиков.
"Пострадавший поступил в реанимационное отделение в тяжелом состоянии, с пониженной температурой 34,5۫ градусов, с сильно выраженным ознобом, расширенными зрачками, болевым синдромом, - рассказала врач-анестезиолог Лутугинской центральной районной больницы Елена Волохова. - Благодаря тому, что спасатели подоспели вовремя, удалось избежать тяжелых осложнений…Состояние пострадавшего удалось стабилизировать за сутки".
Сейчас, когда все позади, пострадавший рыбак понимает, что был на волосок от гибели, и очень благодарен спасателям. Но  признался, что для него рыбалка - непреодолимая болезнь, и сам он тонул уже в четвертый раз. И будет искушать судьбу дальше, а вот другим рыбакам не советует брать с себя пример.
 НОВОСТИ
По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях