Главная
 

Опубликованы телефонные переговоры жертв терактов 11 сентября.

29 августа 2003, 13:43
0
20

Сегодня городские власти Нью-Йорка были обнародованы расшифровки последних телефонных переговоров находившихся утром 11 сентября 2001 года в башнях Всемирного торгового центра полицейских и сотрудников администрации зданий...

Сегодня городские власти Нью-Йорка были обнародованы расшифровки последних телефонных переговоров находившихся утром 11 сентября 2001 года в башнях Всемирного торгового центра полицейских и сотрудников администрации зданий.

Как передает NEWSru.com, доступа к этим расшифровкам уже полтора года добивались журналисты из газеты "The New York Times", однако местные власти сопротивлялись, ссылаясь на то, что нужно уважать чувства родных и близких погибших.

Чиновники уступили лишь после того, как в дело вмешался суд, который обязал их рассекретить содержание переговоров. Впрочем, власти обратились к журналистам, попросив тех "воздержаться от публикации шокирующих сенсационных и личных подробностей".

Расшифровки записей дают живое, хаотичное представление о том, что произошло в то утро. Материал получен в основном из переговоров по радио между полицейскими и телефонных звонков гражданских лиц:

Мужчина: "У меня десятки трупов, люди просто прыгают из здания. Перед первой башней".

Женщина: "Сэр, кто прыгает из здания?"

Мужчина: "Люди. Трупы просто валятся с неба. С верхних этажей."

"Трупы? - переспрашивает оператор. - Как у вас дела там наверху?"

"Тут везде части человеческих тел. Так много: Их выбрасывает из дома. Должно быть, тут сотни погибших. Части тел разносит на пять кварталов".

Однако офицеры зачастую не могли сказать людям внутри здания, что им делать.

Мужчина на 92-м этаже: "Нам надо знать, нужно ли выбираться отсюда. Мы знаем, что был взрыв, я не знаю, в каком здании".

Полицейский: "Есть дым, задымление у вас, во второй?"

Мужчина: "Нет, только запах".

Полицейский: "Хорошо".

Мужчина: "Нам оставаться здесь или эвакуироваться? Я жду".

Полицейский: "Я подождал бы указаний".

Мужчина. "Хорошо. Не эвакуироваться".

Многие люди звонили своим родственникам и рассказывали о происходящем:

Мужчина: "Или самолет врезался в Центр, или ракета. И тут люди везде, мертвые. Сначала они подумали, что здание обстрелял кто-то из базуки с соседних небоскребов. Потом - что это был экскурсионный самолет, который облетал ВТЦ для осмотра.

Женщина: "О боже. Обе башни поражены?"

Мужчина: "Обе башни. Так что я пока не иду домой. Не знаю, что тебе делать, сына...(связь оборвалась)"

Всего же опубликованы около 1800 страниц расшифровок телефонных радиосообщений и разговоров, состоявшихся сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

ТЕГИ: Пласткниги скаутинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях