Главная
 

На затонувшей подлодке возможна утечка радиации.

31 августа 2003, 13:48
0
13

Норвежская экологическая организация "Беллуна" (Bellona) обеспокоена возможностью радиационного заражения в районе затопления АПЛ К-159. "Лодка имеет два реактора с активной зоной. Несмотря на то, что оба реактора были заглушены в 1989 году, степень...

Норвежская экологическая организация "Беллуна" (Bellona) обеспокоена возможностью радиационного заражения в районе затопления АПЛ К-159. "Лодка имеет два реактора с активной зоной. Несмотря на то, что оба реактора были заглушены еще в 1989 году, степень их герметизации не считается надежной, учитывая возраст лодки и самих реакторов", - сказал в интервью "Интерфаксу" бывший офицер Северного флота, руководитель петербургского отделения "Беллуны" Александр Никитин.

По его мнению, "отказ от подъема подлодки - одно из наиболее плохих решений", хотя, учитывая ее состояние, а также возможности флота, скорее всего, поднимать субмарину не будут, передает Лента.ру.

В свою очередь, в штаб-квартире "Беллуны" в Осло "Интерфаксу" сообщили, что внимательно отслеживают ситуацию вокруг затонувшей лодки. "Когда поступила информация о том, что лодки такого возраста и состояния намерены сейчас, когда погода не отличается штилем, перевозить морем, мы ожидали чего-то подобного", - заявил представитель руководства "Беллуны" Игорь Кудрик.

Он подчеркнул, что "утечка радиации в море уже происходит, хотя носит локальный характер". "Иначе быть не может, так как реакторы, которые стоят на лодках первого поколения, не обладают необходимой степенью герметичности", - заявил эколог.

В то же время, по мнению руководства ВМФ никакой опасности нет. Как заявил в интервью корреспонденту РИА "Новости" помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало, затонувшая в Баренцевом море подводная лодка К-159 не представляет никакой угрозы. По его данным, радиационная обстановка в квадрате затопления подлодки находится в норме.

Напомним, что атомная подводная лодка К-159 затонула в 3:00 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров. 28 августа ее начали буксировать на завод "СРЗ-10" в городе Полярный для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации.

Буксировка осуществлялась на четырех понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях понтоны оторвались, субмарина потеряла устойчивость и затонула.

На борту субмарины находись 10 членов экипажа, один из них, Максим Цибульский, спасен. Врачи Североморского военного госпиталя оценивают его состояние как стабильное. Двое обнаружены погибшими. Поиски еще семерых - продолжаются.

Судьба остальных семи членов экипажа АПЛ К-159 пока не известна. Начальник главного штаба ВМФ России, заместитель главкома ВМФ Виктор Кравченко уже заявил, что надежд на спасение членов экипажа субмарины очень мало, поскольку в такой холодной воде человек может находиться не более 30-40 минут.

По данным помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, в районе поиска работают три больших противолодочных корабля: "Североморск", "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", а также четыре спасательных судна: "СБ-406", "Алтай", "Памир" и "Титов". Также к спасательным работам привлечен самолет Ил-38.

Волнение моря в районе поиска - 3 балла, скорость ветра - 12 метров в секунду. Однако представитель пресс-службы Северного флота сообщил "Интерфаксу", что в субботу днем в районе, где затонула К-159, резко ухудшились погодные условия: поднялся сильный ветер, пошел дождь. В связи с этим поисково-спасательные работы крайне затруднены.

Подлодка К-159 была одной из 12 субмарин проекта 627 "Кит", по классификации NATO - "November". Она сошла со стапелей в 1963 году, в последний раз выходила в плавание в 1998 году. 16 июля 1989 года была выведена из боевого состава ВМФ и находилась в пункте базирования в поселке Гремиха в ожидании утилизации.

По сведениям журналистов НТВ, АПЛ уже попадала в аварию в 1965 году (на ней обнаружили течь левого конденсатора), но тогда ее удалось отвести в док для ремонта, никто не пострадал. Водоизмещение К-159 в десять раз меньше, чем водоизмещение АПЛ "Курск", погибшей 12 августа 2000 года.

По данным "Интерфакса", на АПЛ проекта 627 находится атомная установка типа ВМА с двумя реакторами. Тепловая мощность - 2х70 МВатт, мощность на валу - 2х17500 лошадиных сил. Реакторы расположены в пятом отсеке, в седьмом - пульт управления реакторами. Реакторы разрабатывались в ГМЗ и ОКБМ в Горьком. К проекту 627 относились также известные К-3 ("Ленинский Комсомол") и К-8, затонувшая в Бискайском заливе в апреле 1970 года.

ТЕГИ: ЯнуковичЛесь Подервянский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях