Главная
 

Сергей Иванов: подводную лодку погубила "надежда на русский авось".

1 сентября 2003, 08:47
0
2

Кого же винить в катастрофе, случившейся с подводной лодкой К-159 в Баренцевом море? Почему не был выполнен приказ эвакуировать весь экипаж с тонущего судна? "Элементарное легкомыслие, надежда на русский авось...", - это слова министра обороны России...

Кого же винить в катастрофе, случившейся с подводной лодкой К-159 в Баренцевом море? Почему не был выполнен приказ эвакуировать весь экипаж с тонущего судна? "Элементарное легкомыслие, надежда на русский авось...", - это слова министра обороны России Сергея Иванова.

После того, как все случилось, меры были приняты - отстранен от должности руководитель операции перехода подводной лодки на судоремонтный завод, несколько других чиновников, запрещена транспортировка судов на понтонах. Погибших это не вернет, но, возможно, поможет предотвратить подобные трагедии в будущем.

Вчера в Североморске Сергей Иванов встретился с родственниками погибших моряков. "Тяжелая это была встреча, - говорит министр, - много было задано вопросов. Один из главных мне задали жены погибших моряков - по их словам, в гарнизоне Гремиха ходят слухи, что их мужья виноваты в том, что подводная лодка утонула. Я заверил их в том, что никто из погибших мужей не обвиняется."

Атомная подлодка К-159 буксировалась на завод для утилизации на четырех понтонах. При шторме оторвался сначала один понтон, а затем и все остальные. В результате лодка затонула. При этом после отрыва первого понтона была дана команда эвакуировать экипаж терпящей бедствие лодки, но по пока не установленным причинам она не была выполнена, пишет Газета.ру.

Место затопления лодки установлено - она лежит на глубине 238 м, горизонтально, с креном 3% на левый борт, рубочный люк открыт. По мнению Иванова, тела семи членов экипажа находятся на борту. Также Иванов заверил, что радиационный фон в районе гибели подводной лодки - в норме.

Предварительная причина гибели подлодки К-159 - превышение должностных обязанностей, нарушение инструкций и приказов. Россия пока не отрицает возможности подъема лодки, но подготовка этого плана займет не один месяц. А тем временем страна продолжает жить по принципу "пока гром не грянет"...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях