Главная
 

В центре Стокгольма подверглась нападению министр иностранных дел.

11 сентября 2003, 08:56
0
2

В среду вечером в центре Стокгольма вооруженный ножом человек набросился на министра иностранных дел Швеции Анну Линдх. Нападение произошло в магазине Nordiska Kompaniet, куда женщина зашла за покупками. Пострадавшую, лежащую на полу...

В среду вечером в центре Стокгольма вооруженный ножом человек набросился на министра иностранных дел Швеции Анну Линдх. Нападение произошло в магазине Nordiska Kompaniet, куда женщина зашла за покупками. Пострадавшую, лежащую на полу в состоянии шока, обнаружила молодая медсестра.

По данным BBC News, в настоящее время состояние министра критическое, 46-летняя женщина продолжает находиться в реанимации, а доктора провели операцию, пытаясь остановить сильное внутреннее кровотечение в районе печени и брюшной полости. Ей было сделано переливание крови.

Однако, по последнему заявлению официального представителя МИД Швеции, жизнь Анны находится вне опасности, хотя состояние ее оценивается как серьезное. Линд получила ножевые ранения в руку, грудь и живот. Из магазина ее выносили на носилках, пишет Лента.ру.

Личность нападавшего пока не установлена. По заявлению представителей полиции, в настоящее время ничто не указывает на политический мотив преступления. Ведется розыск высокого мужчины, одетого в камуфляжную одежду.

Между тем, интернет-сайт газеты "Афтонбладет" сообщил, что нападавший уже задержан.

В связи с нападением, премьер-министр Швеции Горан Перссон выпустил указание повысить охрану членов правительства страны и приостановил действие кампании по подготовке общенационального референдума, на котором будет решен вопрос о вступлении страны в зону евро. В этом голосовании должна была принять участие Анна Линд.

Являющаяся членом социал-демократической партии Линд возглавляет МИД Швеции с 1998 года. Она - один из самых популярных политиков страны и считается возможным преемником нынешнего премьер-министра Йорана Перссона.

Швеция, в целом, пользуется репутацией одного из самых спокойных мест в Европе. Однако сенсационные преступления против ее руководителей не являются чем-то новым. В феврале 1986 года на улице Стокгольма был убит премьер-министр Улоф Пальме, возвращавшийся с женой из кино.

Это преступление остается нераскрытым до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях