Главная
 

В ответ на теракт в Хайфе Израиль начал бомбить Сирию.

5 октября 2003, 16:31
0
7

В ответ на кровавый теракт в городе Хайфа самолеты ВВС Израиля нанесли удар по тренировочной базе радикальной группировки "Исламский джихад" в Сирии. Именно эта организация взяла на себя ответственность за теракт...

В ответ на кровавый теракт в городе Хайфа самолеты ВВС Израиля нанесли удар по тренировочной базе радикальной группировки "Исламский джихад" в Сирии. Именно эта организация взяла на себя ответственность за теракт.

Как сообщает РИА "Новости", база "Исламского джихада", по которой был нанесен удар, располагается далеко от границы Сирии и Израиля, вблизи сирийской столицы - города Дамаска. В течение многих лет она использовалась для подготовки палестинских террористов.

Эта операция стала первой за последние 20 с лишним лет военной акцией, проведенной Израилем на территории Сирии. Палестинские источники сообщают об одном раненом. Правительство Сирии заявило о своем намерении экстренно созвать Совет Безопасности ООН в связи со случившимся.

Между тем официальный представитель главы израильского правительства Раанан Гисин заявил сегодня, что Израиль может подвергнуть Сирию новым ударам, если эта страна будет продолжать "укрывать террористические организации, готовящие нападения на Израиль".

"Исламский джихад" в свою очередь утверждает, что Израиль бомбил базу в холостую - в Сирии боевиков организации нет. Об этом сообщил катарскому телеканалу Al-Jazeera представитель "Исламского джихада" Абу Имад Рифаи. "Наши бойцы действуют только на территории Палестины", - сказал Рифаи.

Напомним, что в результате взрыва бомбы в переполненном ресторане Maxim на южном въезде в Хайфу погибли 19 человек, включая террористку-смертницу - 29-летнюю женщину-адвоката.

Имя террористки-смертницы - Ханади Джарадат. Минувший ночью израильские армейские бульдозеры разрушили ее дом в палестинском городе Дженин. В городе проводится армейская операция, объявлен комендантский час.

Сообщается также, что женщина мстила за смерть своих двух братьев - родного и двоюродного, погибших три месяца назад во время проведения очередной израильской армейской операции в Дженине. Именно тогда, согласно информации, она и решила примкнуть к радикальной организации "Исламский джихад".

В настоящий момент в больницах Хайфы еще остаются 36 пострадавших. Ранения пятерых из них, включая троих детей, медики оценивают как тяжелые.

Среди 18 погибших десять израильтян принадлежали двум семьям, собравшимся вместе в ресторане пообедать. Погибли все - родители, дети и внуки.

Ресторан "Максим" принадлежит на паях евреям и арабам. Расположенный на берегу моря, на южном въезде в Хайфу, он пользовался большой популярностью. В момент взрыва зал был переполнен. Большое число жертв также объясняется тем, что взрыв имел место в закрытом помещении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях