Главная
 

В Тернопольской области трое граждан пытались продать радиоактивное вещество.

14 апреля 2009, 14:20
0
6

Служба безопасности Украины задержала в Тернопольской области трех граждан, которые пытались продать контейнер с радиоактивным веществом за 10 млн долларов...

Служба безопасности Украины задержала в Тернопольской области трех граждан, которые пытались продать контейнер с радиоактивным веществом за 10 млн долларов.
Это произошло 9 апреля, об этом сообщил 14 апреля глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, владельцами контейнера оказались двое местных частных предпринимателей и депутат Тернопольского областного совета.

Относительно стоимости контейнера, то, по словам председателя СБУ, злоумышленники были уверены, что в нем 3,7 кг ядерного материала Плутоний-239.

Он также сообщил, что правонарушители имели соответствующий паспорт на это вещество, выданный в 1969 году предприятием-производителем бывшего СССР.

Наливайченко отметил, что это вещество можно использовать в террористических целях для создания так называемой "грязной бомбы".

Контейнер с радиоактивным веществом передан в МЧС для проведения экспертизы и установления его содержания. Радиоактивное излучение вблизи контейнера в 250 раз превышало природный радиационный фон.

Материалы дела переданы в Министерство внутренних дел для проведения расследования.

Все трое участников преступной группы задержаны и прокуратурой Тернопольской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с радиоактивными материалами).

Он также сообщил, что СБУ официально проинформировала Государственный комитет ядерного регулирования Украины и МАГАТЭ о результатах этой операции.

Корреспондент

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях