Главная
 

Кучма поручил МВД и СБУ за три дня расследовать дело "милиционеров-оборотней".

25 октября 2003, 14:18
0
4

Президент Леонид Кучма дал МВД и Службе безопасности Украины три дня для расследования дела "милиционеров-оборотней", о котором на брифинге в пятницу упоминал заместитель генпрокурора Виктор Шокин. Также министерству поручено проинформировать...

Президент Леонид Кучма дал МВД и Службе безопасности Украины три дня для расследования дела "милиционеров-оборотней", о котором на брифинге в пятницу упоминал заместитель генпрокурора Виктор Шокин. Также министерству поручено проинформировать о результатах расследования общественность.

Напомним, что в пятницу на брифинге в Киеве Шокин заявил, что в ходе расследования убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова была раскрыта банда "оборотней в погонах", которая поныне действует в Киеве и Киевской области. В состав преступной группы входят бывшие и действующие милиционеры.

По данным Генпрокуратуры, члены банды совершили тяжкие преступления. В частности, бандиты дважды покушались на членов следственной группы Генпрокуратуры. По фактам преступлений возбуждены уголовные дела и проводятся расследования, сообщает РИА "Новости". При этом Шокин заявил, что прокуратура располагает документами, которые дают основания говорить о причастности банды к убийствам Гонгадзе и Александрова.

Ранее Генрокуратура расследовала дело банды "милиционеров-оборотней", возглавляемой скончавшимся в августе текущего года киевским УБОПовцем Игорем Гончаровым. Он находился под арестом с мая прошлого года по обвинению в организации преступной группировки. В одном из обнародованных писем он заявил, что убийство журналиста Гонгадзе совершено по заказу руководителей МВД и с ведома высших должностных лиц государства.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя полтора месяца в лесу близь города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертизы украинских, российских и американских лабораторий подтвердили, что это тело пропавшего журналиста.

Александрова неизвестные жестоко избили бейсбольными битами 3 июля 2001 года. Спустя чечетверо суток он скончался в больнице от полученной черепно-мозговой травмы.

26 ноября 2001 года Генеральная прокуратура заявила об окончании расследования дела и обвинила в совершении убийства местного жителя Юрия Вередюка. В мае 2002 года Донецкий апелляционный суд оправдал Вередюка за недоказанностью участия в совершении преступления. 22 июля 2002 года он скончался от инфаркта. Проведенная судмедэкспертиза показала, что его смерть не была насильственной.

26 сентября 2003 года Генпрокуратура заявила, что задержала истинных заказчиков и исполнителей убийства журналиста. По словам Шокина, мотивом преступления стала журналистская деятельность Александрова. Следствие установило, что заказчиком убийства является директор местной фирмы "Укрлига" Александр Рыбак, а организатором - его младший брат Дмитрий Рыбак. Доказано, что исполнителями преступления стали некие Онишко и Турсунов.

Шокин отметил, что за убийство журналиста Рыбак заплатил 4 тыс долларов. Задержанные по делу об убийстве Александрова признали свою вину в совершении этого преступления. Сейчас прокуратура проверяет задержаного ранее Вередюка на причастность к совершению преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях