Главная
 

Пискун назвал заявления своего заместителя "недоразумением".

29 октября 2003, 09:37
0
2

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на вчерашней пресс-конференции заявил, что заявление Виктора Шокина о существованиии в Киеве и области еще одной банды милиционеров-"оборотней" следует считать недоразумением и оговоркой своего заместителя...

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на вчерашней пресс-конференции заявил, что заявление Виктора Шокина о существованиии в Киеве и области еще одной банды милиционеров-"оборотней" следует считать недоразумением и оговоркой своего заместителя.

Генпрокурор напомнил, что по уголовному делу "оборотней" ежедневно допрашиваются многие люди, каждый раз "возникают определенные новые обстоятельства, по которым нужно принимать решения всем правоохранительным органам".

Как передает УНИАН, заявление Шокина базировалось на показаниях двух обвиняемых, однако на момент их обнародования не подтверждалась никакой оперативной или документальной информацией. Генпрокурор подчеркнул, что его заместитель на брифинге неточно высказался, сказав вместо "стало известно" выражение "достоверно известно" и выдав таким образом информацию как уже признанный факт.

"Язык пошел раньше дела", - подчеркнул Пискун, добавив, что "это не красит ни прокуратуру, ни моего заместителя". В то же время генпрокурор выразил мнение, что возмущение ситуации вокруг отмеченной информации "пошло на пользу и правоохранительным органам, и обществу", поскольку теперь изложенные Шокиным данные проверяют, как это и должно быть, вместе и СБУ, и МВД, и Генпрокуратура Украины.

В то же время генеральный прокурор подчеркнул, что, обнародовав оперативно не подтвержденную информацию, Шокин не превысил свои служебные полномочия, поскольку не назвал ни одной фамилии.

Руководители Службы безопасности Украины Игорь Смешко и Министерства внутренних дел Николай Билоконь также не подтверждают информацию Виктора Шокина о появлении в Киеве и области второй банды "милиционеров-оборотней".

Проверка, проведенная работниками МВД и СБУ во исполнение поручения Президента, не подтвердила информацию о деятельности в Киеве и области второй "банды оборотней", в состав которой будто бы входят действующие работники милиции. Как и было предписано, результаты этого расследования СБУ направила на рассмотрение Президенту.

В то же время генеральный прокурор озадачил журналистов новой темой для опровержений - на пресс-конференции было заявлено, что у Генпрокуратуры есть основания подозревать о существовании связи между уголовными делами об убийствах журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и делом "банды оборотней" под руководством ныне покойного экс-милиционера Игоря Гончарова.

Отвечая на вопросы агентства "Интерфакс-Украина", Пискун сообщил, что во всех трех делах "начали мелькать одни и те же фамилии". В настоящее время, по его словам, со стопроцентной уверенностью нельзя говорить о том, что эти дела действительно связаны. Однако Генпрокуратура "разбирает эти ниточки", но на данный момент не знает, куда они могут привести.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях