Главная
 

Шахта "Западная": по рассказам горняков восстановлена картина аварии.

30 октября 2003, 09:03
0
9

В настоящее время продолжаются поисковые работы на шахте "Западная-Капитальная" - горноспасатели ищут 48-летнего электрослесаря Сергея Ткача. Тем временем по рассказам спасенных горняков удалось восстановить картину аварии...

В настоящее время продолжаются поисковые работы на шахте "Западная-Капитальная" - горноспасатели ищут 48-летнего электрослесаря Сергея Ткача. Тем временем по рассказам спасенных горняков удалось восстановить картину аварии.

Как передает информационный сайт NEWSru.com, авария произошла в четверг в 16:50, когда вода прорвала отработанный пласт "Несветайский К2-1". Там собралось около тридцати миллионов кубометров воды, которые прорвали стенки шахты на глубине 54,5 метров. Горняки в это время работали на пласте, расположенном на глубине 700 метров.

Ростовское издание "Седьмая столица" отмечает, что огромный водяной вал ринулся вниз. Водопад из гигантского подземного озера заблокировал людей под землей. По рассказам очевидцев, клеть с одним человеком начала прыгать вверх-вниз. Кое-как ее смогли остановить, шахтера вытащили и откачали.

Выехать из шахты во время аварии удалось лишь 15 горнякам, работавшим рядом с подъемником. Силу подземной стихии лучше всего проиллюстрирует тот факт, что 14-тонный угольный электровоз бросало по тоннелю, словно щепку.

Сайт Magnolia-TV.com приводит рассказ двух шахтеров, Владимира Миненко и Алексея Иванченко, находившихся среди тридцати трех горняков, которых спасли в субботу:

"Около 17:30 выключилось электричество, как раз новый директор недавно спустился в шахту. Он сказал, чтобы все выезжали наверх. Мы пошли к клети, и вдруг навстречу вода, но идти-то все равно надо. Всех кидало по сторонам, породу вымывало, она попадала в глаза, нос...

Дошли до выхода, а дверь заклинило. Она никак не поддавалась, мы стали ее выбивать. Не получилось, отправились назад - искать запасной выход. Двое из наших пошли другим путем, что с ними стало потом, я не знаю, пропали люди.

Идем: везде вода, перемычки прорвало, тыкаемся в разные двери, но все залито. Набрели на бункер, поднялись по ступенькам и решили переждать. 15 человек нас было, коренных только двое, остальные из Шахт. Если бы кто-то сорвался в воду, унесло бы - такой силы поток был. Но паники не наблюдалось, только шок какой-то.

Ребята - молодцы, выдержанные, хорошо держались. Хотя был один человек, который панике поддался. Это слесарь Сергей, фамилия - Ткаченко, кажется. Мы шутили, поддерживали друг друга, а он все время молчал. По очереди мы проверяли уровень воды. По два человека ходили. Он пошел с напарником, а потом тот вернулся один и сказал, что Сергей его бросил и отправился сам искать выход. Пропал человек тоже.

Как нас пытались спасти, мы слышали, потом что-то взрывали, газ пошел. Мы начали задыхаться. Каждый шахтер должен иметь "самоспасатель", но у нас некоторые потеряли их, водой смыло. Где-то штук десять на всех осталось. Когда стало совсем невмоготу, один открыли и стали по очереди дышать...

Есть не хотелось, а вот пить - жутко. Собирали конденсат со стен. В шахте курить нельзя, но, конечно, курят потихоньку. У нас были промокшие сигареты. Мы пытались сушить их на зажигалке, но ничего не вышло, тогда стали класть табак под язык и жевать.

Чуть позже вода начала спадать, и в пятницу, часов в 4-5 утра, мы вновь предприняли попытку добраться до ствола шахты вплавь. Добрались, а клети завалены. Но ствол открыт, значит, решили мы, вытащат. Стучали по трубам, но спасатели нас не услышали.

Там мы и встретились со второй группой шахтеров из 19 человек, они сидели выше нас. У одного из них была с собой шахтерская телефонная трубка - ну, знаете, наверное, тяжелая такая, килограммов 13 весит. Мы стали искать кабель, куда ее подсоединить, нашли провода.

В субботу часов в 9 утра мы дозвонились диспетчеру и рассказали, где находимся: Наверх поднимались долго, потому что работала только инспекторская будка, а в нее больше четырех человек не помещается.

После того, как дозвонились, веселее стало. Пошли разговоры о том, что классно бы сейчас сала покушать под самогоночку. Домашние такие разговоры. Домой очень хотелось, но к родственникам нас не подпустили.

В машине "скорой" дали по сигарете, а в больнице налили по стакану водки. Выпить жутко хотелось.

Я больше всего боялся, что внука не увижу".

"Седьмая столица" отмечает также, что трагедия в Новошахтинске произошла день в день с годовщиной другого страшного события - захвата "Норд-Оста". Но аварию на шахте все сравнивают почему-то с "Курском" и Кармадонским ущельем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях