Главная
 

В Кольском заливе произошла радиационная авария.

17 ноября 2003, 16:13
0
23

Чрезвычайное происшествие на Кольском заливе - неизвестные злоумышленники полностью разрушили радиоизотопные термоэлектрические генераторы на двух маяках. Все части генераторов, включая защиту из обедненного урана, были похищены...

Чрезвычайное происшествие на Кольском заливе - неизвестные злоумышленники полностью разрушили радиоизотопные термоэлектрические генераторы на двух маяках. Все части генераторов, включая защиту из обедненного урана, были похищены.

Как передает Газета.Ру, несколько дней назад при осмотре средств навигационного обеспечения был обнаружен полностью разобранный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), обеспечивающий электропитание маяка в губе Оленей Кольского залива. Радиоизотопный источник тепла (РИТ) обнаружен в воде на глубине порядка двух метров.

На следующий день оказалось, что та же участь постигла еще один РИТЭГ, обеспечивающий электропитание маяка на острове Южный Горячинский в Кольском заливе. Он был также полностью разрушен, а все его части, включая защиту из обедненного урана, также похищены неизвестными.

РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных на расстоянии ближе 500 метров представляет опасность для здоровья и жизни. Полагают, что люди, которые разобрали РИТЭГи, получили смертельные дозы облучения.

В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск похитителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях