Главная
 

"Прыща" могли убить за нежелание поделиться "контейнерным бизнесом".

4 декабря 2003, 11:31
0
15

Вероятной причиной убийства криминального авторитета "Прыща" может быть так называемый "контейнерный бизнес". Валерий Прыщик являлся одним из учредителей киевского рынка Троещина, где расположена площадка, на которой находятся свыше пяти тысяч...

Вероятной причиной убийства криминального авторитета "Прыща" может быть так называемый "контейнерный бизнес". Валерий Прыщик являлся одним из учредителей киевского рынка Троещина, где расположена площадка, на которой находятся свыше пяти тысяч контейнеров с товаром.

Эти контейнеры дают большие возможности неконтролируемого оборота товаров, пишет УНИАН со ссылкой на информированный источник. У контейнера нет кассового аппарата, его владельцем является частный предприниматель, который платит 200 гривен фиксированного налога, а реальный денежный оборот тяжело поддается контролю. Оборот всего одного контейнера за день может достигать более тысячи долларов, а их на рынке, напомним, более пяти тысяч.

Как передает агентство, именно нежелание Прыщика отдать "контейнерный бизнес" в распоряжение других лиц могло послужить причиной убийства. Администрация рынка получала солидные официальные доходы, и "не было потребности вмешиваться в бизнес, который делается на контейнерах", - отметил осведомленный источник, продолжив, - "но нашлись желающие обложить данью контейнерную площадку".

По его словам, переговоры некоторых лиц с Прыщиком начались еще в 2000 году. Именно нежелание "отдать" названную площадку стало негласным поводом для возбуждения против Валерия в 2001 году уголовного дела и последовавшего за ним ареста.

"Следствие получило "показания" одного из бывших контролеров рынка, который на момент дачи показаний находился в местах лишения свободы", в результате чего, по словам собеседника УНИАН, Прыщик был арестован, и ему было предъявлено "обвинение, построенное на показаниях его бывшего контролера, где утверждалось, что Валерий Прыщик в 1992 году "дал" указание устроить драку в парке Лесного массива" в Киеве.

Источник агентства обратил внимание на то, что в этой драке погиб человек, но тогда, в 1992 году, "никто этой дракой особенно не интересовался и только в 2001 году о ней вспомнили". При этом, отметил он, были получены показания нескольких "граждан кавказской национальности, которые утверждали, что у них требовали деньги работники рынка".

Как подчеркнул собеседник УНИАН, разумеется, "все эти граждане торговали на рынке нелегально и на момент судебных разбирательств находились за пределами Украины". "Фактически, - утверждает источник, - на материалах этого уголовного дела и строилось обвинение против Прыщика" (суд продолжался более года. Уголовное дело было направлено в Деснянский суд столицы, но было переведено в Шевченковский суд Киева. Валерию Прыщику был вынесен приговор о лишении свободы сроком на три года).

"Прыщик вышел на свободу, так и не отдав контейнерный бизнес тем, кто от него этого добивался, - подытожил собеседник УНИАН. - И нельзя исключать, что именно с этим и связано его убийство".

По его мнению, предложение "поделиться контейнерым бизнесом" исходило от "очень авторитетных людей, имеющих самые высокие связи", потому "контейнерный" след будет "тщательно игнорироваться, и следствие попытаются увести к версиям о переделе сфер влияния или к "разборкам" в самой группировке Прыща".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях