Главная
 

Саддам Хусейн дал первые показания.

15 декабря 2003, 08:18
0
4

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн дал свои первые показания в камере багдадского аэропорта. По словам одного из сотрудников американских спецслужб, Хусейн отвечал на вопросы весьма уклончиво, а иногда в его ответах вовсе не прослеживалось логики...

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн дал свои первые показания в камере багдадского аэропорта. По словам одного из сотрудников американских спецслужб, Хусейн отвечал на вопросы весьма уклончиво, а иногда в его ответах и вовсе не прослеживалось логики.

Как сообщает Газета.ру, на первый вопрос о своем самочувствии Хусейн ответил: "я печален, потому что мой народ в неволе". А когда ему предложили стакан воды, Хусейн заявил: "Если я выпью воды, то мне понадобится уборная, а как я могу пойти в уборную, когда мой народ в неволе?".

Однако на более серьезные вопросы бывший иракский лидер отвечал более адекватно. В частности, он активно отрицал факт обладания Ираком оружия массового поражения. "Нет, конечно, у Ирака не было ОМП. Это все придумали американцы в качестве предлога для развязывания войны", - сказал Хусейн.

Нежелание пускать в страну инспекторов ООН, Саддам Хусейн объяснил тем, что он не хотел, чтобы они обыскивали его дворцы, вторгаясь, таким образом, в частную жизнь.

В ходе допроса Хусейна также спросили о судьбе американского пилота Скотта Спитчера, который пропал без вести еще во время первой кампании в Персидском заливе. Считалось, что он долгое время находился в иракском плену. "У нас не было никогда никаких пленных. Я он нем ничего не знаю", - ответил Хусейн.

По мнению источника Times в американских спецслужбах, уже судя по этому короткому допросу можно сказать, что от Хусейна вряд ли можно будет получить какую-либо ценную информацию.

"Я бы удивился, если бы он на самом деле что-нибудь рассказал", - заявил источник, ссылаясь на пример других пойманных представителей бывшего иракского руководства (Тарика Азиза и Абида Махмуда), которые не выдали никакой ценной информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях