Главная
 

В Софии спецслужбы США и России изъяли более 200 кг урана.

24 декабря 2003, 09:32
0
2

Спецслужбы России и США провели в Болгарии совместную операцию, в ходе которой команда специалистов под вооруженным прикрытием спецназа изъяла на одном из остановленных ядерных реакторов в Болгарии более 207 килограммов обогащенного урана...

Спецслужбы России и США провели в Болгарии совместную операцию, в ходе которой команда специалистов под вооруженным прикрытием спецназа изъяла на одном из остановленных ядерных реакторов в Болгарии более 207 килограммов обогащенного урана.

Как сообщает Газета.ру, операция, на осуществление которой потребовалось 48 часов, была тщательно спланирована и согласована с болгарскими властями, оказывавшими поддержку и на стадии расследования. Она была проведена в рамках сотрудничества стран в борьбе с терроризмом.

Материалы находились на построенном при помощи Советского Союза двухмегаваттном ядерном реакторе в Институте ядерных исследований и Ядерной энергии в Софии. Количества изъятого ядерного топлива хватило бы на создание нескольких ядерных бомб.

В операции участвовали специалисты по ядерному оружию и сотрудники спецслужб. Ядерные материалы были отправлены на российском самолете Ан-12 на переработку в город Дмитровград Ульяновской области.

Это третья подобная российско-американская операция. Ранее уран изымался в Югославии и Румынии. Стоимость операции составила 400 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях