Главная
 

Причиной авиакатастрофы в Ташкенте стала поломка шасси.

14 января 2004, 10:02
0
31

Основная причина авиакатастрофы в Узбекистане - поломка шасси. Как сообщил генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров, у разбившегося Як-40 при посадке на высоте 2 метра не вышло шасси, он ударился о заграждение взлетно-посадочной площадки...

Основная причина авиакатастрофы в Узбекистане - поломка шасси. Как сообщил генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров, у разбившегося Як-40 при посадке на высоте 2 метра не вышло шасси, он ударился о бетонное заграждение взлетно-посадочной площадки и взорвался.

Как передает Newsru.com, по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье 260, часть 3, пункты "а" и "б", УК республики - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, морского, речного или воздушного транспорта, повлекшее человеческие жертвы". По делу допрошены уже более ста человек.

Обнаружены оба "черных ящика" разбившегося самолета, по словам экспертов, они находятся в неповрежденном состоянии. Найденные на месте катастрофы вещи отправлены на экспертизу. Обломки самолета эвакуируют в авиационный ангар, где будет проведен их дополнительный осмотр. Расследование причин проводит специально созданная правительственная комиссия, которую возглавляет премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Разбившийся Як-40 принадлежал компании "Узбекистон хаво-йуллари" ("Узбекские авиалинии") и следовал рейсом Термез-Ташкент. Ресурс самолета 1975 года выпуска составлял 38 тысяч часов, на момент катастрофы было отработано 37 тысяч.

Последний раз самолет ремонтировался в 1999 году в Минске. При этом оставалось более тысячи часов моторесурса. Самолетом управлял опытный экипаж. Командир - Александр Алексанов, 1960 года рождения, уроженец Кемеровской области, имел летный стаж с 16 сентября 1977 года.

Напомним, что в результате авиакатастрофы погибли 37 человек: 32 мужчины, четыре женщины и один ребенок. По данным судмедэкспертов, все находившие на борту самолета сгорели заживо. Их тела доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для опознания.

ТЕГИ: УкраинабюджетГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях