Главная
 

Святые места в Саудовской Аравии перестроят, чтобы избежать давки.

2 февраля 2004, 16:17
0
13

Король Саудовской Аравии Фахд приказал создать Комитет по развитию Мекки и Медины, сообщает Лента.ру. Ему предстоит разработать и осуществить перепланировку в Мине и в других святых местах, чтобы избежать повторения воскресной трагедии...

Число жертв давки во время исполнения обрядов хаджа в Саудовской Аравии увеличилось на семь человек. Эти люди были госпитализированы с тяжелыми травмами с места беспорядков и скончались уже в больнице. Общее количество погибших составляет 251 человек.

Как сообщает РИА "Новости", 54 погибших являлись гражданами Индонезии, 36 - Пакистана, 13 - Египта, по 11 - Индии и Турции, 10 - Бангладеш, 8 - Судана, 5 - Китая. 53 паломника до сих пор не опознаны. Около 250 пострадавших находятся в больницах.

Король Саудовской Аравии Фахд приказал создать Комитет по развитию Мекки и Медины, сообщает Лента.ру. Ему предстоит разработать и осуществить перепланировку в Мине и в других святых местах, чтобы избежать повторения воскресной трагедии.

В этом году саудовские власти пытались предотвратить давку, предложив паломникам совершать ритуал побития камнями столба, символизирующего дьявола, в разное время.

Кроме того, они пытались контролировать количество паломников, установив квоту для каждой страны и потребовав от иностранных граждан зарегистрироваться. Однако все эти меры не помогли избежать очередной трагедии.

Напомним, что погибшие были задавлены толпой на мосту Джамрат в долине Мина в окрестностях города Мекки. 400-метровая колонна верующих, направляющихся к месту совершения ритуала столкнулась на узком мосту с теми, кто возвращался обратно.

По последним данным властей, число паломников, находящихся сейчас в Саудовской Аравии, достигло 1 млн 892 тыс человек, из которых 1 млн 419 тыс прибыли из-за рубежа, в том числе из России. Остальные паломники являются местными жителями.

Саудовские власти винят в происшедшем "неорганизованных" паломников - саудовских граждан и временно проживающих в стране. Они прибыли на хадж самостоятельно, без разрешений, войдя в плотный поток двигавшихся сотен тысяч людей и застопорив движение.

В понедельник сотни тысяч паломников, прибывших в Саудовскую Аравию из разных стран мира, продолжили исполнение предписанных мусульманам обрядов хаджа при усиленных мерах безопасности. Хадж продлится еще три дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях