Главная
 

Гражданин США пытался вывезти из Украины 367 старинных икон.

6 февраля 2004, 15:20
0
4

Крупнейшую партию икон задержали работники Киевской региональной таможни. Некий гражданин США, чье имя не называется, пытался вывезти за границу партию из 367 предметов. Это самая большая контрабандная партия икон за историю современной Украины...

Крупнейшую партию икон задержали работники Киевской региональной таможни. Некий гражданин США, чье имя не называется, пытался вывезти за границу партию из 367 предметов. Это самая большая контрабандная партия икон за историю современной Украины.

Как сообщает ForUm, уникальную коллекцию старинных культовых предметов пытались провезти по фальсифицированным документам. Вывоз партии удалось предотвратить во многом благодаря своевременно полученной информации о вероятности такой махинации.

В экспертных заключениях, которые были предоставлены для таможенного оформления, отмечалось, что все 367 икон не представляют никакой историческо-культурной ценности и их позволено вывозить за пределы страны.

Таможенники, усомнившись в достоверности документов, направили иконы на дополнительную экспертизу, которая полностью опровергла информацию, поданную отправителем икон.

По предварительному заключению экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, большинство икон, направлявшихся в США, можно рассматривать как тематическую коллекцию украинской иконы 17-20 веков, которая представляет ценность для музейного фонда Украины и запрещена к вывозу за пределы Украины.

Среди спасенных икон большинство имеет происхождение из Киевской, Черниговской областей и Полесья. Не исключено, что некоторые экспонаты имеют криминальное прошлое, в частности, могли быть похищены из храмов Чернобыльской зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях