Главная
 

Севастополь готовится к уничтожению немецкой мины.

6 февраля 2004, 16:57
0
28

В Севастополе продолжаются подготовительные работы для уничтожения немецкой мины, лежащей на "Красной горке". Специалисты остановились на двух возможных способах ее обезвреживания: химическом разложении взрывчатого вещества...

В Севастополе продолжаются подготовительные работы для уничтожения немецкой мины, лежащей на "Красной горке". Специалисты остановились на двух возможных способах ее обезвреживания: химическом разложении взрывчатого вещества и вывозе мины за пределы города для последующего уничтожения.

Вчера было закончено строительство защитной стены из фундаментных бетонных блоков, призванной защитить жилые дома от взрывной волны на случай детонации боеприпаса, сообщает МЧС Украины. Пиротехническая группа морской инженерной службы ВМС ведет подготовку мины к обезвреживанию.

Оперативным штабом разрабатывается план мероприятий на период обезвреживания мины. Он предусматривает полное отселение людей из опасного района, сообщает пресс-служба МЧС. До этого времени все объекты, в том числе и расположенная ниже по склону школа, будут работать в обычном режиме.

Как передает ForUm, cегодняшним утром одна из радиостанций Севастополя в прямом эфире обсуждала с горожанами перспективы и возможные пути уничтожения боеприпаса. Наряду с теми, которые просто интересовались происходящим и выясняли, когда нужно начинать "эвакуироваться", а также теми, кто давал властям полезные, с их точки зрения, советы по ликвидации мины, звонили люди, готовые взяться за эту ликвидацию самолично.

Так, назвавшийся опытным водителем севастополец выразил готовность сесть за руль грузовика, на котором мину планируется вывезти в безопасное место, если в случае гибели шофера власти предоставят его детям двухкомнатную квартиру.

Между тем, местная пресса напоминает, что в годы войны советские саперы умудрялись обезвреживать и изучать даже новенькие немецкие мины LMB - несмотря на все содержавшиеся в их корпусах "секреты" и "ловушки".

Некоторые компетентные авторы предполагают, что после разрушения приборного отсека мины, который отсоединяли злополучные "металлисты" и который полностью оторвало от корпуса после взрыва "ловушки" (сравнимой с обычной ручной гранатой), мина стала относительно безопасной, поскольку электропитание на детонатор, который, возможно, еще находится внутри мины, больше не подается.

По заключению специалистов научно-исследовательского института "Гидроприбор" из г. Санкт-Петербурга, химический состав ВВ мины таков: 68 процентов тротила, 7,5 процента эксила и еще 24 процента алюминия. Такая смесь признана малочувствительной к взрыву.

Во всех церквах города-героя вчера прошли богослужения, в ходе которых духовенство призывало паству к покаянию во имя прощения грехов. Выступая перед севастопольцами по местному телевидению, благочинный Севастопольского округа протоиерей Владимир расценил чрезвычайную ситуацию в Севастополе как попущение Божие за общее отступление от Бога и библейских заповедей, за греховную жизнь.

Вчера же протоиерей Владимир при большом стечении верующих провел моление и установление креста на пустыре близ железнодорожного вокзала, где некогда стоял храм Святителя Феодосия Черниговского.

Считается, что этот святой покровительствовал жителям жилого района Красная горка, где произошла трагедия, и где до нынешнего времени лежит частично взорвавшаяся мина. На месте установления креста со временем планируется возвести часовню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях