Главная
 

Газета: ФСБ скрывает реальное количество погибших в метро.

9 февраля 2004, 13:24
0
6

Ежедневная газета "Газета" утверждает, что жертв террористического акта в метро намного больше, чем 39 человек. По данным издания, московским властям по какой-то причине запретили оглашать сведения о жертвах взрыва на Замоскворецкой линии метро...

Ежедневная газета "Газета" утверждает, что жертв террористического акта в метро намного больше, чем 39 человек. По данным издания, московским властям по какой-то причине запретили оглашать сведения о жертвах взрыва на Замоскворецкой линии московского метро.

Как передает сайт "Газета", списки погибших есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39". Показания очевидцев, как и расчеты взрывотехников, говорят о том, что "число жертв значительно больше".

По словам студента, находившегося в третьем вагоне взорванного электропоезда, "второй вагон разворотило полностью, там было кровавое месиво. Когда мы из своего вылезли, первое, что мне показалось: в том вагоне выживших практически не было - там не было ни шевеления, ни движения".

"Дай Бог, если жертв окажется меньше ста", - заявил изданию один из медиков, который участвовал в извлечении останков погибших пассажиров. А сотрудники метрополитена говорят, что в это время на Замоскворецкой ветке в одном вагоне в это время находится примерно 200-250 человек.

"Существуют три зоны поражающего действия взрыва, - сказал заместитель начальника 11-го отдела ЭКЦ ГУВД Москвы Леонид Бачурин. - Ближняя зона в данном случае составила в радиусе 2,5 метра. На этом расстоянии от эпицентра взрыва людей разорвало".

По его словам, средняя зона поражения охватила в данном случае пространство радиусом 17-18 метров, то есть фактически весь второй вагон и половину первого вагона - около 200-250 пассажиров. "Здесь основное поражение идет за счет взрывной волны, а также вторично-осколочным действием - обшивкой вагона, оторванными поручнями, стеклом и т.п., - продолжил Бачурин. - Люди получают термические ожоги и баротравмы - разрыв легких и барабанных перепонок".

И, наконец, самая обширная, но и наименее опасная - дальняя зона. Ее радиус равен 50-75 метрам. Она полностью поглотила 1-й и 3-й вагоны поезда - до 500-600 человек. Пассажиры получили вторично-осколочные ранения, баротравмы и контузии.

"То, что террористы не стали использовать "наполнители", объясняется просто: в этом не было необходимости", - говорит Бачурин. По его словам, шарики и гвозди используют, когда теракт совершается на открытом пространстве, - для большего поражающего эффекта. В закрытом пространстве смысла в этом нет - там все делает взрывная волна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях