Главная
 

В Катаре взорвали автомобиль Зелимхана Яндарбиева.

13 февраля 2004, 15:03
0
16

Зелимхан Яндарбиев, так называемый бывший "президент" Чечни, получил тяжелые ранения при взрыве в столице Катара - городе Дохе, где он проживал в течение трех последних лет на положении "беженца без права политической деятельности"...

Зелимхан Яндарбиев, так называемый бывший "президент" Чечни, получил тяжелые ранения при взрыве в столице Катара - городе Дохе, где он проживал в течение трех последних лет на положении "беженца без права политической деятельности".

Как сообщает РИА "Новости", Яндарбиев тяжело ранен при взрыве его автомобиля. Погибли также два человека из его сопровождения, находившиеся с ним в одной машине.

По мнению врачей, Зелимхан Яндарбиев вряд ли выживет после покушения. Сейчас Яндарбиев находится в одном из столичных госпиталей, туда же приехали все члены его семьи. Он получил очень тяжелые ранения и, по словам медиков, умирает.

Яндарбиев входил в руководство дудаевского режима, а после гибели Дудаева в 1996 году девять месяцев исполнял его обязанности. В октябре 1999 во время поездки в Катар и ОАЭ он, по данным некоторых СМИ, получил 35 миллионов долларов США, которые предполагалось израсходовать на подготовку боевиков в Афганистане, чтобы перебрасывать их потом в Чечню.

В октябре 2001 года Яндарбиев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с другими организаторами вооруженного вторжения в Дагестан осенью 1999 года - Асланом Масхадовым, Ахмедом Закаевым, Хожахмедом Нухаевым и Казбеком Махашевым.

В 2003 году Генеральная прокуратура России предъявила Яндарбиеву обвинения еще по двум статьям УК РФ - соучастие в создании незаконных вооруженных формирований (статья 208) и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317).

По сообщениям электронных СМИ, в ходе следствия по делу о захвате заложников на Дубровке правоохранительные органы получили оперативные данные о вероятной причастности Яндарбиева теракту. Генпрокуратура РФ требовала у властей Катара выдачи Яндарбиева российскому правосудию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях