Главная
 

Яндарбиев скончался в госпитале после покушения.

13 февраля 2004, 16:07
0
10

Зелимхан Яндарбиев скончался во время операции в катарском госпитале, куда он попал после покушения. Причиной смерти Яндарбиева стали тяжелые ранения, полученные в результате взрыва его автомобиля...

Зелимхан Яндарбиев скончался во время операции в катарском госпитале, куда он попал после покушения. Причиной смерти Яндарбиева стали тяжелые ранения, полученные в результате взрыва его автомобиля. В момент взрыва в машине находились также два телохранителя бывшего чеченского президента, которые погибли на месте.

Покушение на Яндарбиева в Катаре, скорее всего, связано с финансовыми разборками между главарями чеченских боевиков. Такое мнение в интервью РИА "Новости" по телефону высказал секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев. "Это, скорее всего, они деньги делят. Как политическая фигура Яндарбиев никакого интереса не представляет ни для Чечни, ни для кого-либо другого. В свое время он прикарманил очень большие деньги, которые были предназначены для боевиков на продолжение вооруженного сопротивления", - сообщил Дудаев.

По сообщениям СМИ, в октябре 1999 во время поездки в Катар и ОАЭ Яндарбиев получил 35 миллионов долларов. Эти средства предполагалось израсходовать на подготовку боевиков в Афганистане, которых затем перебрасывали в Чечню. По сведениям председателя Совбеза Чечни, на эти финансовые средства претендует и УдуговУдугов. "Между ними был давний конфликт за эти деньги", - сказал Дудаев.

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане. С 1989 года Яндарбиев был литературным консультантом в Союзе писателей Чечено-Ингушской АССР, председателем политической организации - чеченского общества "Барт" ("Согласие").

В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию, основной программной целью которой было "создание независимого демократического государства". Яндарбиев входил в руководство дудаевского режима, возглавлял Государственную комиссию по расследованию преступлений оппозиции и комиссию по перезахоронению тела Звиада Гамсахурдиа.

В апреле 1993 года Дудаев назначил его и.о. вице-президента Чечни. Яндарбиев занимался идеологическими вопросами, а после гибели Дудаева в 1996 году девять месяцев исполнял его обязанности. 14 марта 1995 года и.о. прокурора Чеченской республики Б.Басханов подписал постановление о возбуждении уголовных дел и санкцию на арест Яндарбиева вместе с другими шестьью чеченскими лидерами - Асланом Масхадовым, Султаном Гелисхановым, Таймазом Абубакировым, Шамилем Басаевым и другими.

Яндарбиеву вменялись статьи 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм). С 9 октября 2001 года Яндарбиев объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с другими организаторами вооруженного вторжения в Дагестан осенью 1999 года - Асланом Масхадовым, Ахмедом Закаевым, Хожахмедом Нухаевым и Казбеком Махашевым.

В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В ходе следствия по делу о захвате заложников на Дубровке правоохранительные органы получили оперативные данные о вероятной причастности Яндарбиева теракту.

Как сообщили РИА "Новости" в ЦОС ФСБ РФ, спецслужбы зафиксировали телефонные переговоры террористов, захвативших Театральный центр, с Яндарбиевым. Генпрокуратура РФ требовала у властей Катара выдачи Яндарбиева российскому правосудию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях