Главная
 

Катастрофа в аквапарке началась с темного облака у одной из колонн.

17 февраля 2004, 09:36
0
9

Новые подробности появились в деле по расследованию обрушения купола в московском аквапарке "Трансвааль-Парк". Установлено, что падению купола здания предшествовало разрушение одной из массивных колонн, поддерживающих бетонную конструкцию...

Новые подробности появились в деле по расследованию обрушения купола в московском аквапарке "Трансвааль-Парк". Установлено, что падению купола здания предшествовало разрушение одной из массивных колонн, поддерживающих бетонную конструкцию, пишет Лента.ру.

Эксперты полагают, что опора могла переломиться из-за деформации лежащего под ней фундамента или воздействия точечного заряда: за секунду до катастрофы видеокамера наружного наблюдения зарегистрировала появление облака пыли у основания колонны.

Как сообщили корреспонденту "Коммерсанта" источники в Моспрокуратуре, аквапарк был построен в довольно неблагоприятном с точки зрения геологии месте - раньше там было несколько мощных подземных ключей и оврагов, и перед строительством их пришлось засыпать толстым слоем земли.

"Откопав фундамент, мы обнаружили на нем огромные трещины практически по всему периметру. Причем хорошо видно, что трещины эти появились не вчера, а несколько месяцев назад", - отметили в прокуратуре.

"Подземную" версию косвенно подтверждает и видеозапись камер наружного наблюдения, установленных по периметру здания аквапарка. На видеозаписи, которую сейчас разбили по кадрам и изучают эксперты, хорошо видно, как развивались события.

Проблемы начались с одной из колонн, на которые опирается наружная часть купола, - возле опоры, примерно в метре от поверхности земли появилось темное облако. Следующий кадр - колонна надламывается в этом месте и валится наружу.

Что происходит дальше, видеокамера не зафиксировала, но это уже известно со слов уцелевших посетителей аквапарка. Край крыши в том месте, где упала колонна, треснул, трещина быстро поползла вверх, а когда она достигла геометрического центра сегмента, огромный купол "раскрылся" вниз, подобно двустворчатым дверям.

Таким образом, установлено, что катастрофа началась именно с появления пылевого облака, однако из-за чего появилось само облако, специалисты пока не знают.

В начале расследования большинство экспертов считали причиной обрушения крыши аквапарка дефекты самой крыши, построенной по проекту известного конструктора Нодара Канчели. Высказывались, в частности, мнения о том, что при проектировании этой конструкции, ее строительстве и эксплуатации были допущены ошибки. Однако ни одна из этих версий пока не подтвердилась.

Конструкторы опровергают и предположения о том, что причиной обрушения стал неправильный расчет воздействия снеговой нагрузки. По словам специалистов, купол аквапарка был рассчитан на самый сильный снегопад, когда-либо зарегистрированный в средней полосе.

Уголовное дело по факту катастрофы расследуется в рамках Статьи 109 части 2 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях