Главная
 

Причиной обрушения аквапарка могли быть звуковые волны дискотеки.

19 февраля 2004, 10:04
0
4

Специалисты подозревают, что одна из опор купола московского аквапарка надломилась, не выдержав бокового динамического удара. Произвести его могла либо взрывная волна, либо давление звука от проходившей в аквапарке дискотеки...

Специалисты подозревают, что одна из опор купола московского аквапарка надломилась, не выдержав бокового динамического удара. Произвести его могла либо взрывная волна, либо давление звука от проходившей в аквапарке дискотеки, попавшее в резонанс с собственными колебаниями колонны.

Таким образом, пишет Лента.ру, у следствия появилась наряду с другими новая версия причин трагедии, заслуживающая детального рассмотрения. Ее подтвердили в Государственном строительном университете Москвы. Для проверки предположений экспертов назначена специальная экспертиза, которую проведут специалисты британской компании Martin Well.

Купол "Трансвааля" обрушился 14 февраля в 19:15. Начиная с 18:00 в аквапарке проходила дискотека, для чего между бассейном и наружной стеной здания, напротив 11 опоры кровли, установили около десяти мощных аудиоколонок. Давление звуковой волны действовало на колонну сбоку.

Само по себе оно было слишком слабым, чтобы надломить опору, однако давление могло многократно усилиться, если звуковая волна совпала по частоте с колебаниями колонны.

По словам члена госкомиссии по расследованию, совладельца ООО "Сергей Киселев и партнеры" (генпроектировщик строительства аквапарка) Игоря Шварцмана, еще одну версию - взрыв - "почему-то упорно не хотят рассматривать".

Как считает Шварцман, неизвестно, смогут ли сотрудники ФСБ найти и обследовать 11 опору, поскольку спасатели закопали все колонны. Шварцман сообщил, что ФСБ изначально предлагали обратить внимание на обломки водосточной трубы, которая шла вдоль 11 колонны.

По его мнению, нельзя исключать, что именно в этой трубе находилась взрывчатка, однако спасатели порезали трубу и отвезли ее на свалку. "Как сейчас будут проводить взрывотехническую экспертизу, я не знаю", - заявил Шварцман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях