Главная
 

C терпящей бедствие станции "Северный полюс-32" эвакуировали всех полярников.

6 марта 2004, 16:15
0
2

Спасатели эвакуировали всех полярников с терпящей бедствие дрейфующей станции "Северный полюс-32". В настоящее время вертолет Ми-26, на борту которого находятся двенадцать спасенных, направляется на Шпицберген...

Спасатели эвакуировали всех полярников с терпящей бедствие дрейфующей станции "Северный полюс-32". В настоящее время вертолет Ми-26, на борту которого находятся двенадцать спасенных, направляется на Шпицберген.

Как передает Газета.Ру, первый заместитель руководителя Росгидромета Юрий Цатуров отмечает, что "все участники экспедиции, включая и двух собак, чувствуют себя хорошо".

А руководитель спасательной экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров сообщил, что погодные условия в ходе эвакуации полярников были "чрезвычайно сложными и экипаж вертолета действовал мужественно, проявив высокий профессионализм", дополняет NEWSru.com.

Планируется что полярники прибудут на российский участок архипелага Шпицберген уже в 18:00.

Ранее сообщалось, что на Шпицбергене и в районе дрейфующей льдины, на которой находится станция, заканчивается круглосуточная полярная ночь и наступают сумерки, которые длятся в течение пяти-шести часов. Именно за этот срок спасателям предстояло эвакуировать членов полярной экспедиции.

Напомним, что единственная в мире дрейфующая научная станция "Северный полюс-32" несколько дней назад передала сигнал бедствия - льдина, на которой она находилась, раскололась.

ЧП произошло вечером в среду - в 16:15 станция попала в зону сжатия, в результате чего в этом районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений. Основные помещения поселка ушли под воду. На "СП-32" было шесть сборно-щитовых домиков (кроме жилых - кают-компания, камбуз, дизельная и баня), снегоход "Ямаха", два трактора Т-70.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях