Главная
 

Задержанным в Зимбабве наемникам грозит смертная казнь.

10 марта 2004, 19:29
0
9

Шестидесяти четырем иностранным наемникам, которые были задержаны в аэропорту Зимбабве по подозрению в развязывании частной войны в Африке, грозит смертная казнь. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Зимбабве Стан Муденге...

Шестидесяти четырем иностранным наемникам, которые были задержаны в аэропорту Зимбабве по подозрению в развязывании частной войны в Африке, грозит смертная казнь. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Зимбабве Стан Муденге.

Как передает NEWSru.com, доставку наемников в Зимбабве организовал бывший офицер британского спецназа SAS. Некто Саймон Манн, бывший офицер спецназа Великобритании, проживающий в настоящее время в Кейптауне, приехал в аэропорт Хараре, чтобы встретить самолет с наемниками. Там он и двое его спутников также были арестованы.

Оказалось, что отрядом наемников, самолет которых сел на дозаправку в Зимбабве, а затем должен был вылететь на "операцию" в Экваториальную Гвинею, командовал "известный в Африке наемник" Саймон Уизерспун, также проживающий в ЮАР.

Уизерспун до 1989 года работал в министерстве обороны ЮАР, а после ухода оттуда присоединился к наемничьей организации Executive Outcomes, которая позже была расформирована. Примечательно, что оба пилота задержанного Boeing-727 также сотрудничали с наемнической компанией Executive Outcomes. Это - пилот Нил Стейл из ЮАР и Хендрик Хамман из Намибии.

Официально Executive Outcomes, название которой переводится как "эффективное исполнение", сотрудничала с законными властями. Неофициально - являлась так называемым "карательным отрядом" южноафриканской корпорации De Beers - в задачи наемников входила ликвидация волнений в алмазодобывающих районах.

Кроме этого, они также "усмиряли" волнения в Сьерра-Леоне и Анголе. По некоторым данным, операции в этих двух странах координировал бывший офицер SAS Тони Бекингем, работавший под прикрытием оманской нефтяной компании Heritage Oil and Gas.

Газета.Ру дополняет, что министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил, что американские, британские и испанские шпионы оказывали содействие наемникам, задержанным в Хараре, в организации теракта против правительства Экваториальной Гвинеи.

"Им помогали британская секретная служба, то есть MI6, ЦРУ США и секретная служба Великобритании", - сказал Мохади на пресс-конференции. По его словам, целью наемников являлось свержение правительства Экваториальной Гвинеи.

Судебный процесс по делу задержанных начнется уже в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции верховный комиссар ЮАР Джеремия Ндоу. "Они предстанут перед судом скоро, либо сегодня, либо завтра", - заявил чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях