Главная
 

В сторону Батуми направляются три военных корабля ВМС Грузии.

16 марта 2004, 12:03
0
2

В сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии. Как ожидается, их целью станет блокирование порта Батуми с моря, сообщил министр внутренних дел республики Аджария Джемал Гогитидзе...

В сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии. Как ожидается, их целью станет блокирование порта Батуми с моря, сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел республики Аджария Джемал Гогитидзе.

Как передает NEWSru.com, ночью служба береговой охраны пограндепартамента Грузии взяла под контроль акваторию порта Батуми и весь аджарский участок морской границы страны. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил журналистам в порту Поти, что эта служба "обеспечит выполнение решения президента об ограничении функционирования порта Батуми".

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что вместе с деятельностью порта "заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. Все эти меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока они не образумятся и не будут соблюдать Конституцию Грузии".

Российские эксперты полагают, что именно порт Батуми - основной нефтеналивной и контейнерный порт страны, в котором сейчас строят два новых терминала - стал одной из причин раздора между Аджарией и Грузией.

Тем временем сегодня же на железной дороге в 15 километрах от Тбилиси произошел взрыв. Пострадавших в результате инцидента нет, однако движение поездов на данный момент прервано. "Согласно предварительной версии правоохранительных структур, речь идет о диверсии", - сказал губернатор Мцхета-Мтианедского региона Грузии Давид Башалеишвили.

В Батуми закрыты множество магазинов и мелких лавок. Информированный источник в администрации Аджарии отметил, что это связано с ажиотажным спросом на предметы первой необходимости: хлеб, соль, картофель, муку, макароны и т.д.

Между тем источник в администрации Аджарии опроверг информацию о массовом бегстве жителей Батуми. По его данным, жители остаются в городе, но по местной традиции не выходят на улицу из-за непогоды.

В целом источник охарактеризовал обстановку в Батуми как "спокойную и контролируемую".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях