Главная
 

Насилие в Косово остановить не удается.

18 марта 2004, 17:59
0
6

В связи с обострением ситуации в Косово, где последние два дня происходят крупнейшие межэтнические столкновения со времен войны, НАТО запросил у стран-членов альянса дополнительные подразделения. Инициатива поступила от генерального секретаря НАТО...

В связи с обострением ситуации в Косово, где последние два дня происходят крупнейшие межэтнические столкновения со времен войны, НАТО запросил у стран-членов альянса дополнительные подразделения миротворцев. Инициатива поступила от генерального секретаря НАТО.

Как передает информационный сайт NEWSru.com, сегодня немецкие военнослужащие из состава сил НАТО попали в Косово под огонь из автоматического оружия со стороны местных албанцев. В ответ был применен слезоточивый газ и резиновые пули.

Одновременно командующий КФОР в Косово германский генерал Хольгер Каммерхоф заявил, что его войскам отдан приказ применять силу во время беспорядков. В специальном коммюнике штаба КФОР также отмечается, что "этническое насилие" в Косово усиливается.

Сегодня же 13 шведских военнослужащих из состава КФОР были ранены в минувшие сутки в Косово в ходе ожесточенных межобщинных столкновений. По данным заместителя командира шведского батальона в составе подразделений НАТО в Косово подполковника Ханса Хаканссона, шведские военнослужащие, охраняющие населенных пункт Каглавица, к югу от Приштины, оказались в одном из центров вооруженных столкновений в этом крае.

Около сотни военнослужащих США из находящихся под командованием НАТО международных сил в Боснии уже вылетели сегодня из Сараево в Косово. Перебрасываемые в экстренном порядке в Косово натовские подразделения должны усилить находящийся там международный контингент (КФОР), который оказался неспособным справиться со вспышкой насилия.

Напомним, что беспорядки начались в городе Косовска-Митровица на севере страны, разделенном рекой Ибр на албанскую и сербскую части. Толпы албанцев попытались прорваться на другой берег через мосты, охраняемые французскими солдатами из международного миротворческого контингента. Поводом для беспорядков послужила гибель накануне трех албанских детей, которых, якобы, столкнули в реку сербские подростки.

Пресс-секретарь гражданской миссии ООН Дерек Чепель опроверг эти утверждения. Более того, к вечеру среды удалось найти одного из детей, который был вместе с утонувшими. По словам Чепеля, ребенок ничего не сообщил о преследовании группы албанских детей сербами.

Позднее беспорядки распространились на населенные пункты Гниляне, Липлян, Печ, Приштина, Урошевац и Чаглавица. Наиболее опасная ситуация складывается в селе Чаглавица неподалеку от Приштины, где жили около тысячи сербов. Днем албанцы прорвали оцепление полиции ООН и прорвались в село, из которого вынуждены были бежать сербские женщины и дети в соседнее сербское Лапле-Село.

Перед въездом в Чаглавицу горят около десятка автомобилей полиции ООН. В село вошли около 30 бронемашин американского контингента СФОР. Американцам удалось спасти по меньшей мере 10 раненых военнослужащих международных сил. В селе, где жили около тысячи сербов, горят сербские дома.

В главном городе Косово - Приштине во второй половине дня нападениям албанцев подверглись несколько десятков оставшихся в городе сербов, их квартиры забрасывались камнями и бутылками с зажигательной смесью.

С 19 часов местного времени в среду в городе введен комендантский час, однако, по свидетельству сербского агентства BETA, к городу из других районов Косово уже стянуты около двух тысяч вооруженных албанцев.

Албанские экстремисты подожгли православный монастырь Святого Архангела близ города Призрен, монахи которого два года назад отметили 650-летие монастыря. Горит церковь Святого Георгия в самом Призрене.

В Джаковице албанцы напали на сербскую православную церковь, где пытались скрыться пять женщин. До сих пор неизвестна судьба около 200 сербов из Гнилане на востоке Косово, в котором сожжены все сербские дома. Жители Гнилане пытались спастись бегством в Сербию, на дороге Буяновац-Гнилане найдены пока пять сгоревших автомобилей, однако людей в них не было. Предполагается, что они захвачены албанцами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях