Главная
 

Мощная бомба в Люберцах не сработала из-за китайского таймера.

22 марта 2004, 14:54
0
276

В подмосковных Люберцах едва не взлетел на воздух девятиэтажный жилой дом. Трагедии удалось избежать, лишь по счастливой случайности - бомба мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте не взорвалась из-за сбоя в работе таймера...

В подмосковных Люберцах едва не взлетел на воздух девятиэтажный жилой дом. Трагедии удалось избежать, лишь по счастливой случайности - бомба мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте не взорвалась из-за сбоя в работе таймера.

Как сообщает Лента.ру, взрывное устройство находилось в квартире номер 84 в доме 52 по улице Кирова. Жилье сдавалось через риэлтерскую фирму, и последними квартирантами были чеченцы. В минувший четверг они съехали из дома, а на следующий день горничная зашла в квартиру, чтобы прибраться перед заездом новых постояльцев.

В квартире женщина обнаружила три больших чемодана. Открыв один из них, она увидела в нем реактивные гранаты к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7. Прибывшие на место происшествия саперы установили, что всего в чемоданах находятся 18 гранат.

Они были соединены электроцепью с детонатором, который должен был сработать еще до приезда саперов. Как выяснилось, подключенные к бомбе батарейки Duracell, электродетонатор и проводка были совершенно исправными, а взрыва не произошло только из-за сбоя в часах, которые были включены в цепь в качестве таймера.

В ФСБ предполагают, что квартиру арендовала группа боевиков, посланная в Москву чеченским террористом Шамилем Басаевым. "В последний момент диверсанты, видимо, решили сэкономить на таймере: вместо фирменных часов Casio купили китайскую подделку. Прибор "проскочил" контрольное время, не замкнув при этом цепь бомбы.

Между тем, "Интерфакс" располагает иными сведениями о происшествии в Люберцах. Как сообщил информагентству источник в УВД Люберецкого района, последним жильцом квартиры номер 84 был 24-летний уроженец Волгоградской области.

Источник рассказал, что 19 марта уборщица обнаружила там 12 пластиковых бутылок с неизвестным порошком и вызвала милицию. Оперативники нашли в квартире 21 гранату к РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 таймеров на базе часов "Casio", две гранаты Ф-1 и одну гранату РПГ-5. Позже выяснилось, что в бутылках находился тротил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях