Главная
 

В Мексике спасли из пещеры британских спелеологов.

26 марта 2004, 08:50
0
2

На востоке Мексики успешно завершилась операция по спасению британских спелеологов, оказавшихся заблокированными паводком в одной из пещер на востоке страны. В спасательной операции участвовали водолазы британских королевских ВМС...

На востоке Мексики успешно завершилась операция по спасению британских спелеологов, оказавшихся заблокированными паводком в одной из пещер на востоке страны. В спасательной операции участвовали водолазы британских королевских ВМС.

Как сообщает Лента.ру, c помощью водолазов спелеологи смогли преодолеть заполненный водой ход длиной 90 и высотой около двух метров. Сейчас здоровью спасенных ничего не угрожает, однако для медицинского обследования их доставят в госпиталь города Пуэбла, находящегося в 170 километрах от пещеры.

Экспедиция в пещерную систему началась 16 марта. Изначально планировалось, что выход наружу займет около двух суток, однако на второй день поднявшаяся вода перекрыла выход на поверхность.

Обнаружив это, группа переместилась в заранее подготовленный подземный базовый лагерь, в котором имелись запасы пищи, спальные мешки, медикаменты и радиостанция. изначально мексиканские власти выслали к месту происшествия около 15 солдат и две группы спасателей, снаряженных водолазным оборудованием. Однако британцы отказались от их помощи.

По словам находившегося все это время на поверхности руководителя экспедиции Стефена Уитлока (Stephen Whitlock), мексиканские спасатели имели слишком небольшой опыт для того, чтобы организовать подобную операцию.

Английские военные водолазы в сопровождении представителя посольства Великобритании в Мехико прибыли ко входу в пещеру только в среду. Случай со спелеологами неожиданно приобрел и политический аспект. Четверо из спасенных - военнослужащие британской армии.

Мексиканские власти и президента страны Висенте Фокса (Vicente Fox) возмутил тот факт, что прибыли в страну они по туристическим визам, не сообщая, что являются военными и намерены участвовать в экспедиции.

Официальный Мехико выступил с формальным протестом и потребовал от Лондона объяснений. Английская сторона, в свою очередь, заявила, что любые попытки приписать спелеологам выполнение каких-либо задач кроме исследовательских, несостоятельны.

Руководитель экспедиции рассказал, что их целью была топографическая съемка одной из самых протяженных в мире пещерных систем для Королевского географического общества Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях